Вся компания

Карьера со школьной скамьи

Построение карьеры – одна из важнейших целей в жизни в человека. Но далеко немногие начинают это «строительство» со школьной скамьи. А вот будущие газодобытчики, наоборот, могут уже в старших классах зарекомендовать себя как потенциально успешного специалиста. Ежегодно количество желающих поступить в «Газпром-классы» растёт. Но одного желания для этого мало. На место в профильном классе могут рассчитывать школьники, успешно сдавшие государственную итоговую аттестацию по основным предметам – русскому языку и математике, а также по дисциплинам на выбор – физике и информатике. Но высокие балы на экзаменах – не единственный критерий, гарантирующий путёвку в «Газпром-класс».

– Для отбора учащихся в «Газпром-классы» применяется рейтинговая система, то есть учитываются не только результаты ГИА, но и успехи школьников в течение последнего учебного года,  – рассказал заместитель начальника отдела кадров и трудовых отношений администрации общества «Газпром добыча Надым» Сергей Теребенцев. – Значение имеют оценки по итогам проверочных работ, достижения учащихся в интеллектуальных, научно-исследовательских, творческих, спортивных состязаниях, а также вовлечённость подростков в общественную деятельность.

Учебные аудитории в стиле «Газпром»

В 2018 году только в надымский класс, организованный на базе первой городской общеобразовательной школы, поступило почти сорок заявок. Из них будет отобрано лишь 25. Кроме этого, Общество курирует профильный класс в «Центре образования» посёлка Пангоды, туда зачислят 9 человек, и класс на базе Ямальской школы-интерната, куда отберут 11 человек.

Учебные аудитории, в которых учатся будущие газодобытчики, отремонтированы в корпоративном стиле и оснащены современным мультимедийным образовательным оборудованием. В течение двух лет ученики будут углублённо изучать дисциплины физико-математического профиля и знакомиться со специальностями газодобывающей отрасли. Традиционно в план профориентационных мероприятий войдут теоретическая и практическая части. Курс лекций школьникам будут вести руководители служб и подразделений, а в ходе практики состоятся экскурсии на производственные объекты. Кроме того, учеников ждёт активная научно-исследовательская работа.

Экскурсии на производственные объекты помогают лучше понять будущую профессию

Школьные научно-исследовательские проекты — основа будущих рационализаторских предложений, а также возможность принять участие в ежегодном слёте учеников спец-классов, которые курируют различные дочерние компании «Газпрома»

– Ежегодно ПАО «Газпром» организует отраслевые олимпиады школьников и конкурс научно-исследовательских проектов «Ступени». Надымские дети успешно принимают участие в этих мероприятиях. Например, уже два года подряд победителями «Ступеней» становятся ученики «Газпром-класса» из Пангод. К тому же участники интеллектуальных соревнований получают бонус в виде дополнительных балов, которые учитываются при поступлении в профильные ВУЗы», – отметила инженер по подготовке кадров общества «Газпром добыча Надым» Наталья Фатеева.

В предстоящем учебном году школьная отраслевая олимпиада, как обычно, пройдёт в первом полугодии, а во втором состоится заочный и очный этапы конкурса «Ступени». Также надымские ученики будут представлять общество «Газпром добыча Надым» на традиционном слёте учащихся, который пройдёт на осенних каникулах. В прошлом году местом сбора газпромклассовцев из разных регионов России стал город Сочи.

Тема урока: природный газ, его состав и применение

Можно сказать, что проект «Газпром-класс», который стартовал в 2015 году, уже дал отличный результат. Подавляющее большинство выпускников поступили в профильные высшие учебные заведения Москвы, Тюмени, Санкт-Петербурга. В списке самых популярных ВУЗов – Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Тюменский индустриальный университет, Санкт-Петербургский горный университет. В основном, надымчане выбирают специальности, которые в будущем обеспечат Общество инженерными и управленческими кадрами. Факультеты, на которых получают образование выпускники «Газпром-классов» – информационные системы и технологии, нефтегазовое дело, строительство уникальных зданий и сооружений, нефтегазовые техника и технологии, экономика.

Профессионалами не рождаются, профессионалами становятся

Выпускники первых надымских «Газпром-классов» окончат высшие учебные заведения в 2021 году. Но уже сегодня можно сказать, что Общество имеет надёжный кадровый резерв.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх