Люди

Пусть и море, и река уважают рыбака!

Всех любителей и профессионалов рыбной ловли – с Днём рыбака!  Этот праздник стал по-настоящему всенародным, ведь рыбалка может быть профессией, хобби, азартом или просто состоянием души, не признающим разделения по возрасту, полу и навыкам. Как говорят рыбаки: «Встать в 7 часов на работу – мучение. Встать в 4 утра на рыбалку — отдых!»

На рыбалке приключаются удивительные истории, которые запоминаются надолго, здесь же, вместе с природо-терапией, можно получать важные уроки жизни, а заодно и проникать в тайны рыбацкого мастерства. Какие? Об этом мы попросили рассказать Павла Соловьёва, рыбака с 25-летним стажем, работника общества «Газпром добыча Надым»:

С первой рыбкой! Истинные рыбаки не выдают места своих удачных поклёвок, а некоторые (как наш герой Павел) предпочитают скрывать и свой облик в пользу рыбацкого трофея! Фото из личного архива Павла Соловьёва

– Мой стаж рыбака отсчитывается с шести лет! И парадокс в том, что начиналась всё именно с нежелания постигать секреты этого увлечения! Я упорствовал всякий раз, когда дедушка хотел взять меня с собой на рыбалку. Но однажды его уговоры одержали верх, и мы отправились на, так называемую, первую промоину, что у первого надымского моста со стороны города. Дедушка подарил мне тогда самый простейший спиннинг советского производства, алюминиевый с пластмассовой ручкой. По своей крепости он и сегодня может дать фору любой современной снасти такого вида. И, кстати, эта удочка до сих пор со мной.

Помню и ту мою первую поклёвку, когда я вытащил большущего ерша. По крайней мере, мне он таким показался! Дед сказал: «Паша, это королевский ёрш!». И мне это очень запало в душу! С того самого момента и проснулась моя страсть к «тихой охоте».

Совет от Павла Соловьёва: «Не надо рыбу считать, не надо её взвешивать и хвастаться масштабом своего улова! Рыбачьте в удовольствие, наслаждайся отдыхом, окружением красивых пейзажей, звуками природы!

Каждый раз, когда рыбачу, я не стремлюсь кого-то удивить или «переплюнуть» своим уловом. И этому меня тоже научил дедушка. Хотя, если определять визуально, то самый свой большой трофей помню. Это было на реке Ярудей осенью 2016 года. Рыбалка получилась спонтанной, но мы с другом столько щуки наловили, что мелкую рыбёшку пришлось отпускать, иначе не смогли бы донести улов к машине!

Павел Соловьёв: «Рыбалка даёт душевное равновесие, поднимает настроение, особенно, если рыбачишь вместе с друзьями» Фото из личного архива Павла

Мои бабушка и мама очень вкусно готовят рыбу, и мне достаточно небольшого улова, чтобы это стало поводом для тёплой встречи в кругу своей семьи, за ароматнейшей ухой!

Совет начинающим рыбакам от Павла Соловьёва: «Ребята, всегда как следует проверяйте состояние снастей перед походом! А именно: крепость всех узлов, грузов. Обидно, если рыба вашей мечты сорвётся по причине вашей же невнимательности или рассеянности.

Неоднократно я наступал на подобные «грабли». Ведь хочется побыстрее собрать снасти, закинуть их, чтобы ловить момент, пока клюёт! И вот ты тянешь уже что-то невероятно тяжёлое, чувствуешь, что находишься на пороге твоего эпического улова! А снасть подводит! И это «невероятно тяжёлое» срывается с крючка, так и не побывав в твоих руках! Досаду такую нелегко пережить! У любого рыбака бывали такие моменты. Случалось, даже удочки уплывали!

На рыбалке не зевай!

Рыбаки любят рассказывать байки! Ну что же, расскажу и я случай, смешной и поучительный одновременно. Было мне лет тринадцать и проводил я лето в одном из посёлков Белоруссии. Поехали мы с другом на велосипедах рыбачить на карьер, на большое искусственное озеро. Места вокруг изумительные! Через озеро были протянуты понтоны, с них мы и рыбачили. Окуней ловили даже без удочек, просто леску наматывали на палец!

Живописные озёрные берега Беларуси

Смотрим, в конце понтона жерлица – живцовая снасть для ловли хищной рыбы. А вокруг ни души! Думаем, кто-то из рыбаков оставил случайно. Она сработала, о чём просигнализировал флажок. Нам же, пацанам, интересно, ведь крупную рыбу не приходилось ловить! Мы – туда.

Совет от Павла Соловьёва: «Никогда не трогайте чужие снасти на берегу, даже, если вам кажется, что они никому не нужны!»

Видим, на другом конце лески бьётся крупная щука. Это только подстегнуло наше любопытство! И в момент, когда мы поднимаем эту щуку над поверхностью воды, из сторожки, располагавшейся на берегу, выбегает сторож с ружьём. С криками «Хулиганьё!», он делает предупредительный выстрел и бежит прямо на нас… Количество ударов своего сердца в минуту я тогда бы точно не смог подсчитать! Мы неслись по понтону так, что казалось, не касались его! «Летели» к берегу, чтобы поскорее убраться оттуда. С тех пор я к чужим снастям даже не приближаюсь!

А я однажды поймал во-оот такую рыбу! Правда, правда!

Совет от Павла Соловьёва: «Держи в секрете своё любимое место рыбалки. Можно обмениваться с другими рыбаками новостями, мол, говорят, хорошо клюёт на Ярудее или на Лонгъюгане, но без конкретики!

Я приверженец рыбалки на озёрах. Люблю выйти очень рано, когда природа только начинает просыпаться, гладь воды на озере зеркальная, а с собой обычная поплавочная удочка – это идиллическая картина рыбалки для меня!

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх