Самое главное

Взрослый взгляд на детский отдых

Болгарские каникулы для детей надымских газодобытчиков – не новость. Почти 10 лет подряд десант юных северян чартерными рейсами отправляется за сокровищами юга: тёплым морем, ярким солнцем и вкусными фруктами. В этом году 136 мальчишек и девчонок в возрасте от 10 до 14 лет исследовали гостеприимство международного детского центра «Росица-Балканика».

Два двухнедельных заезда в центр на берегу Чёрного моря неподалёку от городка Китен состоялись во второй половине июня и первой – июля. В этот период вода в море уже располагает к купанию, а жара ещё не выжгла окружающую пляжи зелень. Дружные делегации надымчан и пангодинцев через Москву летели в болгарский Бургас, где их ожидал трансфер до полуострова Китен.

– Яркие впечатления мы получили, как только вошли на территорию детского центра. «Росица-Балканика» буквально утопает в цветущих розах! – рассказала сопровождающая первой группы Олеся Постнова, старший специалист по связям с общественностью ССОиСМИ. – Учитывая, что в Надыме в это время первые листики на деревьях только появлялись, ощущения и у взрослых, и у детей были одинаковые – как в сказку попали! Кругом изобилие розовых кустов всех сортов, цветов и оттенков.

В Международном детском центре созданы все условия для отдыха: на берегу моря обустроены спортплощадки, уличные тренажёры, бассейны, кинотеатр, специальные помещения для занятий театрального кружка и спортивных секций. Отзывы ребят, вернувшихся с отдыха, позитивны и полны энтузиазма вернуться в центр на будущий год. А вот что об этом думают родители юных «отпускников»?

– О, сын приехал просто супер довольный! Загорелый, взахлёб рассказывал о мероприятиях, в которых принимал участие! Хочет ещё поехать, прямо с пристрастием выспрашивал, может ли так получиться, – поделилась мама одиннадцатилетнего Степана экономист Оксана Ткач (УМТСиК). – Конечно, я довольна! Ребёнок вернулся загоревший, отдохнувший, увлечённый творческими делами. Радует и то, что в лагере он всё время чем-то интересным был занят. А уж от Стёпиных описаний черешни, арбузов, мороженого и пирожных у любого аппетит появляется!

Развлекательные и познавательные программы детского центра действительно увлекли ребят с первых дней пребывания. Приехав в лагерь, северяне сразу поняли – скучно не будет. И быстро адаптировались к новым условиям: распределились в группы по интересам – записались в «ордена» лицедеев, атлетов, следопытов, мудрецов и художников, медиа-занятия в которых занимали практически всё свободное время.

– Ребёнок у нас впервые поехал на отдых без родителей, так что опыт это для него был новый и важный. Очень расстроен был тем, что дождики помешали в аквапарк съездить, но зато очень рад, что нашёл новых друзей, –  уточнил слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Алексей Еськов (ГП-6 МГПУ). – Мне как родителю важно, что сын оздоровился у моря. Мальчику скоро 12 лет – в этом возрасте важно научиться находить общий язык со сверстниками, дружить. Так что, считаю, не зря мы Женю в лагерь отправили. К тому же в школе он увлечён английским, и в Болгарии нашёл для себя языковую практику – это его сильно порадовало!

Обзорные экскурсии в города Несебр и Созопль, при хорошей погоде посещение самого большого в Болгарии аквапарка «Нептун», при плохой – ужин и анимация в «Болгарской деревне» – помимо культурно-спортивных мероприятий в центре ребятам было, где набраться впечатлений.

– Даже несмотря на то, что в Болгарии Алёна была во второй раз, поездка ей понравилась даже больше, чем в первый! Дочке 12 лет, всё внимание – на общении, а в центре его было предостаточно! – пояснила cпециалист по охране труда Елена Никитенко (УОРиСОФ). – По возвращению из Болгарии  в Москве Алёну встретила бабушка, её «оценке» я доверяю однозначно – внучку она увидела весёлой, отдохнувшей, загоревшей и похорошевшей!

–  Моя дочка вся в переписке с новыми друзьями из делегаций других городов. Софье 13 лет, приехала просто в восторге! Послушав её, я и сама почувствовала атмосферу творчества, которая царила в лагере, – отметила Светлана Балова, заведующий отделением – врач-физиотерапевт (МСЧ). – Большой плюс, что программа в центре была насыщенной, с детьми занимались вожатые. Важным фактором считаю и безопасность – хорошо, что в поездку с детьми всегда едет ответственная группа сопровождающих, в которой обязательно есть медик.

Организацией летнего оздоровления детей работников Общества традиционно занимаются специалисты отдела социального развития, опыта которым в этом непростом деле, как говорится, не занимать. Также как и благодарности от детей и родителей за прекрасный отдых.

Фото Олеси Постновой, ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх