Самое главное

Ямал пройти – «не поле перейти»

Почти каждый год Бованенковское месторождение летом посещают особые гости. Огромные стада оленей четвёртой и восьмой бригад предприятия «Яр-Салинское» проходят по традиционным маршрутам ямальской тундры. Общая численность поголовья – порядка шести тысяч оленей, из них около полутора тысяч – телята.

Для соблюдения оленеводческих традиций коренных ямальцев, газовики возвели более десятка специальных переходов. Это одно из обязательств политики добрососедства общества «Газпром добыча Надым», поскольку газопроводы и автомобильные дороги создают настоящие преграды на пути оленеводов.

Александр Сэротетто, директор МОП «Ярсалинское»,  и Хадасий Ладукай, член общественного движения «Ямал», на осмотре переходов

Состояние оленьих переходов через Бованенковское месторождение проверила рабочая группа. Представители Ямальского района традиционно в это время приезжают на месторождение, чтобы обсудить подготовку и состояние переходов.

Александр Сэротетто, Хадасий Ладукай и Валерий Худи, председатель правления ЯРОД КМНС «Ямал», составили в 2018 году рабочую группу по проверке готовности газодобытчиков к переходу оленьих стад через БНГКМ

– Мы оценили состояние действующих переходов, и оно нас удовлетворило, – рассказал Александр Сэротетто, директор МОП «Ярсалинское». – Между дорогой и землей нет выбоин, и это радует, ведь многим переходам уже более десятка лет. И они останутся на века. Спасибо «Газпром добыча Надым» за такое тесное сотрудничество и взаимопонимание.

Сейчас самое дальнее стойбище кочевников находится в 200-х километрах от месторождения, ближайшее – в 30-ти. Затяжная весна повлияла на скорость движения. Поэтому, когда стада доберутся до Бованенково и пересекут его, пока сложно сказать.

В среднем коренные жители тратят на переход три дня – с остановками для отдыха.  Переходы совершают чаще вечером, когда не так жарко. Огромная «оленья река», управляемая людьми, течёт через озеро Тибей-то к пастбищам у Карского моря. Там олени набираются сил для возвращения к местам зимних стоянок.

 

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх