Самое главное

ФотоТайм. Лето нашего детства

Если кто-то узнает себя на этих снимках, отзовитесь! А пока вы вглядываетесь в лица, наша рубрика представляет новую фотоисторию, одну из тех, что помогают воссоздавать картины прошлого.

Июнь 1978 года. Детвора портового посёлка «107 км» отправляется к морю! В конце 70-х надымские дети отдыхали в пионерских лагерях Николаева, Евпатории

Сорок с лишним лет назад надымская детвора, остававшаяся в городе на лето, не могла похвастаться разнообразием своего досуга. Темпы и обязательства «горячих» времён освоения заставляли их родителей работать подчас круглосуточно. Вокруг кипела стройка, а вместо игровых площадок молодой Надым мог предложить в основном лабиринты возвышающихся новостроек. Потому и старались взрослые с приходом лета вывезти своих чад на Большую землю. В летние месяцы детей в городе оставалось совсем немного.

– В июне 1978-го было сильное наводнение, частое в те годы, и детей пригородного посёлка «107 км», улетающих в летний лагерь, пришлось везти к развилке аэропорта на моторных лодках, поскольку дорога и один из двух мостов «ушли» под воду, – вспоминает Владислав Воронцов, пенсионер общества «Газпром добыча Надым», работавший в те годы в надымском порту. – Жители посёлка на время половодья были отрезаны от Надыма, чтобы оформить необходимые для отъезда детей справки, мы летали в город на вертолёте!

24 июля 1974 года. Недалеко от входа в городской парк, со стороны строящегося тогда здания ДК «Победа», на постамент был установлен гусеничный транспортёр-тягач, ставший первым памятником первопроходцам и строителям города. Сегодня он располагается на въезде в город, у административного здания ОАО «Арктикнефтегазстрой»

Тех мальчишек и девчонок, кто по каким-то причинам не выехал на лето из Надыма, отдавали в пришкольный пионерский лагерь. Можно только представить, как нелегко приходилось педагогам-вожатым удерживать интерес детворы в отсутствии морских ванн, зажигательных флэшмобов с аниматорами и прочих, доступных сегодня летних забав?!

Воспитанникам надымского летнего лагеря 1974 года повезло. В один из дней они отправились на важное и торжественное событие – в Надыме открылся первый памятник «Первопроходцам», который на долгое время станет главной достопримечательностью города. Как, собственно, и сам городской парк, который назывался в те годы Молодёжным.

Первый детский городок появился в надымском парке в начале 80-х годов и был выполнен из дерева

– Родителям было спокойно, пока они на работе – я под присмотром в лагере, – вспоминает Андрей Мартынов, приехавший в Надым в 1966 году в возрасте пяти лет. – Играли мы в основном в городском парке – в «вышибалы», пионербол, правда без сетки! Ну, а почему в парке? Там почва под ногами более плотная, а кругом тогда был песок. В дождливую погоду в классах школы лепили что-нибудь из пластилина или выжигали, создавали поделки из природного материала. А вот вечером, когда уже домой приходили, и особенно в выходные, бежали к воде покататься на плотах. Тогда почти для всех мальчишек это было лучшим развлечением.

Детскими надувными матрасами для купания в 70-х служили большие куски пенопласта, вокруг шла стройка и таких «игрушек» было хоть отбавляй

Родители неохотно отпускали нас на такие прогулки, ведь старожилы, наверное, помнят, сколько несчастных случаев было с этими плотами. Но как же мы радовались, когда после отцовского «инструктажа» и наших обещаний помнить о безопасности, нам удавалось оказаться у воды! Наверное, многие ребята той поры помнят и другое – как, перетаскивая лодки-плоскодонки от озера к озеру, от одной протоки к другой, мы могли и до 107 километра добраться. Я не раз бывал в таком путешествии – это здорово! Правда, от отца нагоняй получал, зато какие воспоминания!

Урбан-пляжи 70-х, река Надым, 107 км

– Мы жили в вагон-городке работников речного флота на 107 километре, и мне приходилось проводить там какой-то из летних месяцев в ожидании отпуска родителей, которые не могли уехать в разгар навигации, – вспоминает надымчанка Марина Данилова. – Детский сад и пионерский лагерь были только в городе, поэтому мы находили себе игры самостоятельно и по большей части были предоставлены сами себе. Но очень радовались, когда выходные дни выдавались жаркими, и родители брали нас на пляж. Точнее, так называемый пляж! Рядом легко могла приземлиться «вертушка», унося нас к воде порывами ветра от вращающихся лопастей и обжигая ураганом поднимавшегося вокруг вертолёта песка. Это были незабываемые летние приключения! Северная романтика во всей её красе!

P.S. Если в ваших семейных альбомах есть снимки, отражающие эпоху первых лет освоения Тюменского севера, строительства Надыма и Пангод, вы можете поделиться ими с читателями сайта «Газовик.инфо», рассказав свою историю. Пишите по адресу: tanya.vorontcova@mail.ru

Благодарим специалиста ССОиСМИ Ирину Гопко за помощь в подготовке материала.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх