Производство

От винта

Наука ведёт поиск. Сегодня у геотехников ИТЦ на стадии опытной эксплуатации и промышленного эксперимента находится технология винтовых свай. Её активно внедряют, но продолжают совершенствовать. Необходимость проведения дополнительных исследований продиктована сложнейшими геокриологическими условиями Арктики. Доработка технологии до «идеала» того стоит. За счёт уникальных несущих способностей и устойчивости винтовые сваи очень выигрышны.

Речь идёт о повышении надёжности эксплуатации малонагруженных сооружений, таких как газопроводы-шлейфы и эстакады электросетей. Большой проблемой для них являются деформации морозного пучения; эти силы могут многократно превышать нагрузку на фундамент. А винтовые сваи за счёт увеличенной площади контакта с грунтом имеют высокую устойчивость к выдергивающим нагрузкам. Они отлично показывают себя на объектах добычи газа в криолитозоне.

Свая погружается в грунт наподобие вкручивания шурупа в дерево

Установка винтовой сваи производится при помощи гидравлического механизма

– Основным типом свайных фундаментов в настоящее время являются гладкие буроопускные сваи; они отличаются простотой изготовления и применения, – подчеркнул Эдуард Николайчук, начальник службы геотехнического мониторинга ИТЦ. – Однако сложность природно-геологических условий, в которых Общество ведёт свою деятельность, вынуждает нас искать более совершенные технологии. От обычных буроопускных свай мы не отходим, они тоже повсеместно применяются. Просто в определённых случаях целесообразнее применять винтовые сваи. Ведь помимо преимуществ несущей способности, они позволяют сократить сроки строительства за счёт высокой скорости погружения сваи. Плюс, они полностью исключают применение цементного раствора, который зимой на Крайнем Севере необходимо постоянно подогревать.

На объектах общества «Газпром добыча Надым» винтовые сваи нашли широкое применение с началом строительства Бованенковского месторождения и реконструкции промыслов Медвежьего. Правда, сваи, используемые на Ямале и в Надым-Пур-Тазовском регионе, существенно отличаются друг от друга по конструкции. Причина – свойства грунтов. Если на БНГКМ породы только мёрзлые, то на МНГКМ распространены и мёрзлые, и талые. Поэтому на Бованенково применяют узколопастные винтовые сваи, которые предназначены для фундаментов, сооружаемых в вечномёрзлых, многолетнемёрзлых, твёрдых и очень твёрдых грунтах. Нижний обрез ствола такой сваи выполнен в виде зубцов, а шаг винтовой лопасти составляет 200 миллиметров.

Винтовые сваи для мёрзлых пород бованенковского грунта

Винтовые сваи для талых пород грунта на Медвежьем месторождении

– На «Медвежке» винтовые сваи применялись при строительстве нового компрессорного цеха ГП-6, – рассказал Эдуард Васильевич. – На Бованенково винтовых свай суммарно погружено более двадцати тысяч. В будущем основным направлением применения этой инновационной технологии станут месторождения полуострова Ямал. На объектах Харасавэйского ГКМ, на слабых и засолённых грунтах, такие фундаменты особенно актуальны.

Кстати, впервые фундамент на винтовых сваях был применён при строительстве маяка в обводнённых грунтах в устье реки Темзы в 1838 году. Автором идеи использования сваи в виде винта был ирландский инженер Александр Митчелл. В советской строительной науке в начале XX века инженер Владислав Дмоховский доказал, что винтовая свая – металлическая труба с приваренным к ней анкером с лопастями – имеет преимущество перед забивной при необходимости устройства фундамента на слабых грунтах и в условиях вечной мерзлоты.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх