Производство

Куда уходят кубометры кварца?

Один из самых востребованных строительных материалов – это песок. Он является составляющей цементных растворов и бетонов, необходимым компонентом в дорожном строительстве и при возведении сооружений. Песок, буквально, лежит у нас под ногами, однако, добыча этого полезного ископаемого в промышленных объёмах – дело непростое. У нас в Обществе эта работа ведётся уже более десяти лет. Как она организована, и куда идут кубометры добываемого кварцевого сокровища?

Объём добычи песчаного грунта за 2017 год превысил 450 тысяч кубометров. В плане на текущий год предусмотрена цифра порядка 480 тысяч кубов. В разрезе последних пяти лет это средне-высокие показатели. Песок добывается работниками Управления по содержанию и коммуникаций сооружений. В зависимости от потребности в процессе в смену задействовано от двух до пяти человек.

На балансе УСКиС находятся 13 карьеров: девать из них – песчаные, четыре – торфяные. По способу разработки все они сухоройные. Тройка наиболее интенсивно разрабатываемых выглядит так: карьер песчаного грунта «Пангодинский 2» – он находится в пяти километрах от посёлка Пангоды; карьер в районе временных зданий и сооружений на реке Ныда Медвежьего НГКМ – 83 километра от Пангод и карьер № 1/08 Юбилейного НГКМ – в 11 километрах от месторождения.

– Одновременно в разработке круглогодично находится по три-четыре карьера; основной объём добычи приходится на период с марта по сентябрь, – рассказал начальник производственно-технического отдела УСКиС Алексей Щеткин. – Это связано с потребностью в песке для отсыпки межпромысловых дорог, строительства площадок поисково-оценочных скважин и для всего спектра строительно-монтажных работ. По физико-механическим свойствам песчаный грунт в наших карьерах представлен песками мелкой и средней крупности, он соответствует ГОСТу и подходит для различных видов строительных работ.

– Сравнить выгодность собственной добычи песка и закупки на стороне сложно, поскольку в районе деятельности Общества в принципе отсутствуют подобные предложения, – подчеркнул Алексей Михайлович. – Правда, можно «загуглить» средние цену куба и стоимость доставки. А, например, на июль 2018 года прогнозируемая добыча составляет 18 тысяч кубометров. Даже подсчитанные навскидку показатели экономической эффективности получаются впечатляющими. Но здесь более важным является другое. Наличие «своих» карьеров позволяет максимально оперативно решать текущие задачи по ремонту и содержанию различной инфраструктуры Общества, плюс дают возможность долгосрочного планирования расширения и реконструкции газового хозяйства предприятия. Объём песчаного грунта с привязкой к конкретному карьеру закладывается в абсолютно каждый проект, будь то новая стройка, реконструкция или ликвидация основных фондов.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх