Жизнь вокруг

Газ не оторвать

Мировой спрос на газ будет расти в ближайшие годы более высокими темпами, чем сейчас, особенно в европейских странах, где собственная добыча падает. В связи с этим возрастает роль поставок топлива как трубой, так и морем – в сжиженном виде, и добиться большей выгоды можно скорее сотрудничая, а не ставя друг другу препоны. Такой вывод можно сделать по итогам рабочей поездки министра энергетики России Александра Новака в Вашингтон на Всемирный газовый конгресс, пишет «Российская газета».

 

– Говорилось о том, что это экономически целесообразный для Европы проект – Северный поток-2 – в котором заинтересованы европейские потребители. Конечно, в целях энергобезопасности Европы и обеспечения её потребностей в экологически чистых энергетических ресурсах перспективы реализации таких инфраструктурных проектов должны быть построены на экономической основе без различных политических оценок этого проекта, – сказал Александр Новак.

Без российского газа, также как и без сжиженного газа, Европа не обойдётся, подтвердил на конгрессе в Вашингтоне глава компании Total Патрик Пуянне, сославшись на сокращение добычи в Евросоюзе. Ситуация в других регионах также подстегнёт спрос на голубое топливо: Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает роста спроса со стороны Китая в 2017-2023 годах на 60 %, а со стороны предложения наиболее высокие темпы роста покажут как раз США.

У России и США «оказалось очень много точек соприкосновения» в газовой отрасли.

– Нужно кооперироваться производителям, обеспечивать единую энергетическую политику, направленную на безопасность потребителей, на обеспечение энергоресурсами растущего спроса, – сказал Александр Новак. – Энергетика может стать драйвером развития наших отношений.

 

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх