Жизнь вокруг

Новобрачная печать

Нотариусам предложено регистрировать браки. Эта идея прозвучала на «круглом столе» в Совете Федерации. В частности, речь шла о выездной регистрации, когда марш Мендельсона звучит вне ЗАГСа. Однако в федеральных законах этот вопрос не урегулирован, пишет «Российская газета».

Кроме того, есть и другая свадебная сложность: некоторые пары хотят стать семьёй в определённый красивый день. Тогда ЗАГСы вынуждены вести запись за полгода до наступления «горячей» даты, а потенциальные молодожёны создавать живую очередь.

Эксперты напоминают, что в этом году начнёт действовать единая электронная база ЗАГСов. Нотариусы получат к ней доступ. Так что теоретически они могли бы вносить туда данные о зарегистрированных браках. Или стать внешним представительством ЗАГСов. Поэтому у новобрачных будет выбор: жениться по старинке в ЗАГСе или оформить брак через нотариуса.

Кроме того, по словам экспертов, благодаря цифровизации будет возможным и заключение нотариусом брака между гражданами, находящимися в разных городах.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх