Производство

Кулибинский праздник

Всё, что делает нашу жизнь комфортной, в своё время было просто идеей, родившейся в голове у изобретателя – он доводит её от мыслей до конкретного результата. Великий Томас Эдисон (американский изобретатель и предприниматель) как-то сказал: «Гений – это 1% вдохновения и 99% пота».

День изобретателя и рационализатора в Советском Союзе был задуман как аналог Нобелевской премии, где проводили конкурс среди всех изобретений и рацпредложений за год и отмечали самые выдающиеся, давая звания и награды.

В России каждую последнюю субботу июня всеми, кто причастен к этому творческому процессу, отмечается День изобретателя и рационализатора.

Александр Евдокимов, мастер ПАЭС ГП «Юбилейный»

И мы хотим познакомить наших читателей с одним из тех, кто занимается творческим решением актуальных задач прямо на производстве – Александром  Евдокимовым, мастером ПАЭС ГП «Юбилейный».

В 2012-м – четырнадцать, 2013-м – девять, в 2016-м – тринадцать, в 2018-м – десять рацпредложений. О них мастер ПАЭС Александр Евдокимов рассказывает с гордостью, ведь более двадцати из них уже «в работе».

Александр Евдокимов – о смотровых окнах в секциях закрытых распределительных устройств ПАЭС

– Одно из самых простых рацпредложений – это устройство смотровых окон для проверки заземляющих ножей, – рассказывает Александр Евдокимов, автор идеи. – Такие смотровые окна теперь на всех секциях закрытых распределительных устройств ПАЭС. Раньше специалисту для того, чтобы убедиться в режиме работы устройства, необходимо было снимать с него крышку. Теперь это небольшое дополнение обеспечивает надёжность работы оборудования.

Шкаф автоматического ввода резерва для агрегатов электростанции

В случае аварии в шкафу произойдёт автоматическое переключение на резервный режим

А вот этот шкаф автоматического ввода резерва для агрегатов электростанции – коллективная работа. Идея принадлежит коллеге Евдокимова – Виталию Котовщикову, электромонтеру 6 разряда ПАЭС ГП «Юбилейный». А разрабатывали и внедряли в работу вместе с Евдокимовым. – В случае возникновения аварийной ситуации, если произойдёт отключение одного из вводов, – разъясняет Евдокимов, – этот шкаф перейдёт автоматически на резервный.

Ещё одно рацпредложение – мерцающая лампа, которая с периодичностью фотоимпульса бьёт в сторону эстакады, где находится дежурный персонал во время обхода. Увидев его, специалист понимает, что сработала сигнализация и ему необходимо вернуться в цех для ликвидации неисправности

Простые или сложные… Важно, что все предложения облегчают производственный процесс, повышают надёжность работы оборудования, экономят время персонала и деньги предприятия.

Александр Евдокимов на рабочем посту

 – Много что ещё нужно решить, – рассказывает Александр Евдокимов, – много идей «в задумке» и в процессе подготовки. В Надымском НГДУ «творцов идей – вещей создателей» всячески поддерживают и поощряют.

Сергей Илькевич, главный энергетик надымского НГДУ

– И особенно приятно, – делится с нами главный энергетик Сергей Илькевич, когда из трёх «Кулибиных» – два энергетика.

Энергичные, идейные, решающие актуальные задачи творчески. А творчество, как правило – свойство профессионалов своего дела.

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх