Производство

Ликвидируй и властвуй

Куда «уходят» старые скважины? Как выглядит их «заслуженный отдых»? В череде ежегодно вводимых в работу новых геологоразведочных скважин не всегда задумываешься о судьбе первооткрывательниц наших газовых залежей. Тем не менее «состояние дел» у пропавших с производственных радаров скважин держится на постоянном контроле.

– Что такое старая геологоразведочная скважина? Это скважина, которая была построена в 60-70-х годах прошлого века предприятием Министерства геологии СССР, которая была законсервирована с целью дальнейшего использования при разработке месторождения и техническое состояние которой в настоящее время может быть неудовлетворительным, – рассказал Сергей Нерсесов, начальник геологического отдела общества «Газпром добыча Надым». – Такие старые скважины могут нести реальную угрозу для сохранности недр, залежей углеводородов и опасность открытого фонтанирования из-за возможных разрушений крепи. Поэтому со временем возникает необходимость ликвидации этих объектов повышенной опасности.

После ликвидации на устье скважины устанавливается метровая в высоту и ширину бетонная тумба. На тумбе монтируется репер с металлической табличкой, на котором электросваркой указываются номер скважины, дата её ликвидации, месторождение и недропользователь

До недавнего времени наш старый геологоразведочный фонд скважин, требующих ликвидации, насчитывал 230 единиц. Из них 81 скважина была на Бованенковском месторождении, на Харасавэйском – 58, а на Медвежьем 46; плюс 27 единиц – по Ямсовейскому НГКМ и 18 – по Юбилейному. На сегодня из 230 скважин ликвидировать осталось 25 единиц. Они находятся на БНГКМ, ХГКМ и МНГКМ. Ямсовей и «Юбилейка» полностью зачищены.

В части ликвидации старого геологоразведочного фонда мы, можно сказать, «впереди планеты всей». Среди газодобывающих коллег в структуре «Газпрома» – точно. И это несмотря на то, что в прошлом году по данному направлению никаких работ не проводилось. Основной объём пришёлся на предыдущие пять лет. В планах на 2019 год – закончить с обоими нашими месторождениями на Ямале, где старых скважин по шесть единиц, и приступить к фонду «Медвежки».

Бованенковское месторождение. Ликвидированная скважина № 51. Она не спрятана в бетонную тумбу, как большинство её «коллег», поскольку буквально лет десять назад допустимым считалось оставлять на устье колонную головку с фонтанной арматурой. В далёком 1971 году именно эта скважина суточным дебитом в 152 тысячи кубометров газа раскрыла газоносный потенциал сеноманского пласта на Ямале. Так началась история уникального по запасам месторождения-гиганта – Бованенковского

– В общих чертах ликвидация скважины состоит из этапов заливки цементом частей ствола скважины, демонтажа устьевого оборудования, технической и биологической рекультиваций рабочей прискважинной площадки и подъездных путей,– отметил Александр Новиков, заместитель начальника геологического отдела Общества. – Напоследок территория засеивается травой.

Сейчас наше предприятие заканчивает приводить в порядок это «наследие». Что же касается фонда современных геологоразведочных скважин, выполнивших своё назначение, то его просто не существует – они сразу же технологически грамотно ликвидируются. А в обязанности добывающих филиалов Общества входит мониторинг состояния этого «хозяйства»: регулярные обследования и ремонты.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх