Люди

«Мой Вадим»

Сегодня день памяти Вадима Дмитриевича Бованенко. Он ушёл из жизни пятьдесят лет назад – 24 июня 1968 года. Ему было всего 38… Но вопреки судьбе он многое успел. Настолько много, что в его честь названо самое крупное по запасам углеводородов месторождение на Ямале. Сегодня Бованенковское месторождение у всех на слуху – от газодобытчиков и строителей,  до оленеводов и рыбаков…

Вадим Бованенко. По воспоминаниям супруги, он очень много читал. «Причем не бессистемно. В этом месяце – Паустовского, в следующем – Ремарка… Много читал технической литературы. Выписывал много журналов». (Салехард, 1964 г.)

Окончив в 54-м Московский нефтяной институт, Вадим Бованенко распределился в Берёзовскую комплексную геологоразведочную экспедицию, где работал инженером-интерпретатором в сейсмопартии. Сразу зарекомендовал себя не только знающим и ответственным специалистом, но и способным организатором. Поэтому через два года он возглавил сейсмопартию, которая в 1957 году  прошла по рекам Северная Сосьва и Вогулка и дала первые значительные результаты. Они позволили молодому геофизику стать участником в создании новой методики речной сейсморазведки.

Сильва Матвеева (Бованенко) с Алексеем Миллером, председателем ПАО «Газпром», и Дмитрием Кобылкиным , экс-губернатором Ямала, на торжественной церемонии пуска Бованенковского месторождения в эксплуатацию

Дальнейшая трудовая деятельность Бованенко складывалась очень благополучно, как будто время и впрямь торопило его успеть стать великим. В 1958 году он – главный геофизик Ямало-Ненецкой геологоразведочной экспедиции в Салехарде. В 1964-м – управляющий трестом «Ямалнефтегазразведка». Здесь под его руководством впервые съехавшаяся в город на Полярном круге молодежь – выпускники московских и ленинградских вузов, они же геологи и геофизики, открывают газоносные кладовые Ямала. И уже через несколько лет имя Вадима Бованенко среди первооткрывателей Новопортовского, Тазовского, Заполярного, Губкинского месторождений…

С 1966-го по 1968-й В.Д. Бованенко возглавлял группу советских сейсморазведчиков в Пакистане. До окончания контракта оставались месяцы. Он мечтал вернуться на Север, но не выдержало сердце …

Сильва Леонидовна на торжественной церемонии пуска Бованенковского месторождения

Вместе с мужем, покорявшим суровый Север и жаркий Пакистан, всегда была его супруга – Сильвия Леонидовна. Она и сегодня живёт воспоминаниями об их недолгой, но счастливой семейной жизни, эпизодами из которой щедро поделилась, написав об этом документальную хронику «Мой Вадим».

Материал подготовила Ирина Гопко, специалист отдела по связям с общественностью

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх