Производство

Авария у связистов

Надымский цех связи Общества остался без электроэнергии. Причина – пожар в распределительном пункте городских электрических сетей. Плюс, как нельзя кстати, в ремонте находится наша система автоматического включения резервного питания. Поэтому дизельная электростанция не завелась.

Выдыхаем. Естественно, всё это – «легенда» противоаварийной тренировки наших связистов. В Управлении связи отрабатывают алгоритмы действий персонала в случае аварийного отключения внешней сети электроснабжения. Тренировка длиною в час расписана по минутам.

Первым на тренировочную «сцену» выходит диспетчер. Сегодня на смене Дина Шатаева. Её первоочередные задачи – это выяснить причину пропадания напряжения в Надымских городских электрических сетях и оповестить о происшествии руководство Управления, электромонтёров, дежурный персонал АО «Газпром космические системы» и производственно-диспетчерскую службу Общества.

Далее за дело берётся электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Рафаиль Галеев. Сначала на трансформаторной подстанции он проверяет отсутствие напряжения от внешних источников. Именно через две такие ячейки УС получает питание от сетей электроэнергии города.

После необходимо завести дизельную электростанцию. На ней электроснабжение цеха связи может существовать сколько нужно, было бы дизтопливо. Текущего запаса горючего в УС хватит на трое суток.

В идеале дизель-генератор должен включаться автоматически сразу при отключении внешнего электроснабжения. Его запускает система автоматического включения резервного питания. Но сейчас, как мы помним, по условиям тренировки она в ремонте. Поэтому электромонтёру приходится заводить дизельную электростанцию вручную.

Сразу после запуска генератора второй электромонтёр Андрей Подпрятов проверяет, поступает ли электроэнергия от дизеля. И тут возникает вопрос: а за счёт чего происходило электроснабжение узла связи до включения дизеля в работу?

Отвечаем: пока не завелась дизельная электростанция, энергоснабжение происходит от источника бесперебойного питания, в состав которого входят аккумуляторные батареи. Они могут обеспечивать надымский узел связи Общества электричеством в течение восьми часов. Переключение на них при пропадании электроэнергии от города происходит автоматически. Не сработать аккумуляторные батареи практически не могут. Этот риск минимизирован. Поскольку, во-первых, таких батарей в УС стоит две группы – одна является резервом для другой. А, во-вторых, ежедневно проводится проверка их состояния, а еженедельно – замеры показателей ёмкости.

– Такие противоаварийные тренировки, построенные на отсутствии электропитания, проводятся ежемесячно во всех шести цехах связи Управления. Это условие правил технической эксплуатации электроустановок, – подчеркнула Наталия Ткаченко, техник цеха связи № 1 УС.

– Ведь залог успеха разрешения реальной аварии напрямую зависит от слаженности наших действий во время тренировочных отработок, – подытожил Андрей Баранников, начальник производственно-технического отдела Управления связи. – Мы всегда должны быть в высшей степени готовности к любым ситуациям и происшествиям.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх