Жизнь вокруг

Налог поставят в рамки

В России может измениться порядок расчёта налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой.

С 2015 года в нашей стране начался поэтапный переход на расчёт налога, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Кадастровая стоимость недвижимости ближе к рыночной цене и кратно превышает инвентаризационную. Чтобы резкий рост платежей не стал слишком серьёзным бременем для собственников, в формулу расчёта налога решено было заложить понижающие коэффициенты, использовать которые планировалось в течение первых четырёх лет после перехода на новые правила: 0,2 – в первый год, далее 0,4, 0,6 и 0,8.

В законопроекте предлагается, во-первых, отказаться от применения коэффициента 0,8 в формуле расчёта налога, «заморозив» его на уровне 0,6. Во-вторых, исключить возможность пересчёта налога «задним числом», если корректировка не приводит к уменьшению платежа. И главное, как сообщает «Российская газета», ввести ограничение в десять процентов в части увеличения суммы налога к платежу предыдущего года.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх