культура

Ещё одна история в подарок

Посетители выставки «Детство 80-х» из летнего оздоровительного лагеря «Мечта»

Сегодня посетители выставки «Детство 80-х» стали свидетелями исторического события – дарения экспонатов в коллекцию надымского музея. Ландшафтные макеты самого первого барачного посёлка Надым и лагпункта на 107-м километре, который был при 501-й стройке (конца 60-х годов), передал в дар хранителям музея Андрей Тепляков, начальник службы по связью с общественностью и СМИ общества «Газпром добыча Надым».

Андрей Тепляков, начальник службы по связью с общественностью и СМИ, – об истории ландшафтных макетов

– У каждого экспоната есть своя легенда, и эти макеты не исключение, – с таких слов начал выступление Андрей Тепляков. – Может, они и не так профессионально выполнены, зато благодаря им мы можем представить, как выглядел посёлок Надым до образования города, и что в это время было на 107 километре. Из подручных средств макеты выполнил ветеран нашего предприятия из УТТиС Юрий Сергеевич Яковлев. На вопрос, что подвигло его на такую кропотливую и непростую работу, пенсионер ответил: «Желание показать жителям современного Надыма, с чего начиналась история города».

Первые зрители макетов первого барачного посёлка Надым (на фото справа) и лагерного пункта на 107-м километре (на фото слева) в надымском музее

Воплощая в жизнь свою идею, Юрий Яковлев не имел доступа к архивам и опирался только на воспоминания. Поэтому, возможно, пропорции некоторых деталей указаны не совсем точно, местами схематично. Подкупает простота использованных средств. Барачные домики – из пенопласта, деревья – из спичек и бумаги, рельсы железной дороги – из телефонного провода. Всё это располагается на основе из ДСП.

Андрей Тепляков вручает конверт с газетой «Газовик» со статьёй о создателе макетов Ольге Журавлёвой, директору надымского музея истории и археологии

– Фотография с готовыми макетами попала в общество «Газпром добыча Надым» случайно. Её прислал ветеран предприятия с подписью: «Вот что я увидел на балконе у друга», – поделилась воспоминаниями Ирина Гопко, специалист ССО и СМИ. – И мы стали разыскивать автора. Нашли благодаря переписке в соцсетях, затем макеты оказались у нас.

Макет первого барачного посёлка Надым перед реставрацией

Работу над макетами Яковлев завершил в 2012 году и зимой прошлого года году передал свои творения в Надым со знакомым Андреем Мартыновым. В процессе транспортировки они немного пострадали и были восстановлены художником ССО и СМИ Сергеем Крысиным, которому удалось понять идею автора и отреставрировать макеты. Теперь макеты будут помогать рассказывать экскурсоводам об истории Надыма.

Транспортировка подарков в надымский музей

– Хочу поблагодарить общество «Газпром добыча Надым» за подарок и за тесное сотрудничество, – рассказала корреспонденту «Газовик.инфо» Ольга Журавлёва, директор надымского музея истории и археологии. – Макеты прекрасно дополнят нашу постоянную экспозицию «История строительства города Надыма» и станут желанными участниками разных тематических экскурсий.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх