Вся компания

«Душевный» хлеб

Виктор Пикалов, пекарь на Харасавэйском месторождении

Вкусный, горячий, с хрустящей корочкой. Хлеб на Харасавэйском месторождении пользуется большой популярностью у работников общества «Газпром добыча Надым». Хлебопечением здесь занимается пекарь Виктор Пикалов. Несостоявшийся каменщик связал свою профессию с более податливым материалом, хотя не менее сложным. Ведь чтобы из теста сделать настоящий шедевр, усилий потребуется не меньше.

Тесто живое и всё понимает

– Когда в тесто вкладываешь душу, оно становится пышным, приятным, аж хочется съесть его, – поделился Виктор Пикалов. – Тесто, как маленький ребёнок, – как с ним обращаешься, тем оно тебе и ответит. Поэтому и настроение должно быть всегда хорошим. Ведь тесто живое и всё понимает.

Рабочий день пекаря начинается глубокой ночью, иначе к утру хлеб не попадёт в столовую и на прилавок магазина. Булочки, плюшки, хлеб и пряники – уметь выпекать их – целое искусство.

– Особенно много хлопот с пшеничным хлебом, – рассказал пекарь. – Он требует больше времени. Когда тесто поднимется, я делаю ему обминку. Потом снова жду, когда поднимется, и опять делаю обминку. Тесто себя начинает показывать. В печку кладу одно, а получаю уже такое выпуклое, пышное, красивое.

Каждый кусочек теста Виктор взвешивает точно по граммам. На ржаной хлеб уходит 600 граммов , на пшеничный – 720. Раскладывает его по формам и отправляет в печь. Далее пекарь следит за процессом выпекания. Главное – почувствовать момент готовности.

Каждый кусочек теста пекарь Виктор Пикалов взвешивает точно по граммам

Этот хлеб на Харасавэе по-настоящему любят и ценят. Многие даже везут его с вахты домой.

– Секрета в его приготовлении никакого нет, – уверен Виктор Пикалов. – Ведь хлеб готовится не из каких-то необычных ингредиентов, а из дрожжей, воды, муки и соли. Я просто вкладываю в него душу.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх