Вся компания

При освоении Харасавэя учтут опыт Бованенково

Генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков в ходе пресс-конференции отметил, что единственная компания, которая имеет схожий опыт обустройства и эксплуатации месторождений в арктических условиях,– это «Газпром добыча Надым».

Газовый промысел № 1 Бованенковского НГКМ

«На Ямале мы уже десять лет, если считать с начала активного обустройства. На самом же деле – ещё больше. Мы уже много лет работаем в арктических широтах. Поэтому при проектировании Харасавэя во многом опирались на опыт Бованенково», – сказал Сергей Николаевич.

На пресс-конференции генерального директора

Как известно, одним из ключевых требований, предъявляемых к проектам освоения месторождений, является минимизация стоимости его реализации. В этой связи ещё на стадии формирования задания на разработку проектной документации генпроектировщику было прописано требование максимально применять решения, зарекомендовавшие себя с положительной стороны в ходе эксплуатации Бованенковского НГКМ.

Что касается внедрения новаций, то, скорее всего, в подавляющем большинстве они будут связаны с реализацией требований ПАО «Газпром» в части отказа от использования материалов, оборудования, комплектующих изделий импортного производства и масштабным переходом на применение материально-технических ресурсов отечественного производства.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх