Экология

Хара и Савэй. Возвращение косолапых «хулиганов»

Двойняшки Хара и Савэй устроили камбэк. Два молодых медведя, замеченные на Харасавэйском месторождении, опознаны. Это братья, которых в декабре перевезли подальше от производственной зоны. По особым приметам хищников опознали специалисты Научно-экспедиционного центра по исследованию млекопитающих. Напомним, медвежат, которые поселились на территории вахтового посёлка, эвакуировали по решению Росприроднадзора. Мероприятие провели совместными силами «Газпром добыча Надым», природоохранных ведомств и российских учёных.

Медвежата забрели на территорию вахтового посёлка и поселились в нём

Больше двух недель косолапые гуляли по льду Карского моря, а несколько дней назад вернулись к людям. Предположительно, близнецы «освободили» друг друга от маячков, по которым учёные отслеживали их передвижение. Идентифицировали старых знакомых по характерным меткам на шерсти, оставшимся у мишек на спинах, где были закреплены передатчики. По мнению специалистов, животные без труда пришли обратно, так как знают местность благодаря своей матери.

Хара и Савэй вновь объявились на месторождении несколько дней назад

Организация переезда медвежат за пределы производственной зоны стала уникальным опытом. Подобных прецедентов в мире ещё не было. И, хотя «хулиганы» в итоге сделали всё по-своему, учёные не считают этот эксперимент неудачным.

– Конечно, мы рассчитывали, что Хара и Савэй останутся на льдах Карского моря. Их возвращение не радует, но мы получили бесценный опыт. На первоначальном этапе некоторые коллеги были настроены скептически. Они полагали, что детёныши такого возраста не выживут на новом месте, – пояснил Андрей Болтунов, директор Научно-экспедиционного центра по исследованию млекопитающих. – Но эти медвежата доказали обратное. Судя по фото и намотанному километражу, они явно не голодали и находятся в прекрасной форме. На данный момент они не представляют явной опасности для людей, поэтому есть время на проработку нового плана.

Пока медвежата перемещаются по производственной зоне и периодически попадают в объективы камер

Сейчас вопрос рассматривает рабочая группа Росприроднадзора, в ближайшее время специалисты определят алгоритм дальнейших действий. По словам Андрея Болтунова, переезд в зоопарк станет крайней мерой. В приоритете – оставить непосед в естественной среде обитания, но прервать привязанность к зоне деятельности человека. Один из вариантов – это их временное размещение в специальном просторном вольере, работа зоопсихологов и последующая транспортировка. В любом случае, Хару и Савэя не оставят в опасности, как и работников месторождения, наблюдающих за развитием событий с немалым интересом и, что важно, с разумной дистанции.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх