Производство

Замена на перспективу

Проверка оборудования на соответствие с требованиями технического задания ГП «Юбилейный» 

На дожимных компрессорных станциях Надымского нефтегазодобывающего управления горячая пора. На первой очереди ДКС газового промысла «Юбилейный», а также на первой и второй очередях ДКС ГКП «Ямсовейский» проводятся плановые работы по замене сменных проточных частей центробежных нагнетателей газоперекачивающих агрегатов.

Дефектовка демонтированной сменной проточной части 2.0 центробежного нагнетателя на ГП «Юбилейный»

– Замена СПЧ обусловлена тем, что по мере эксплуатации месторождений планомерно снижаются давление и дебиты эксплуатируемых скважин, – прокомментировал Олег Балаев, заместитель начальника по производству ННГДУ. – Соответственно нагнетатели не могут создать достаточное давление на выходе для подачи газа в магистральный газопровод. Для поддержания заданных показателей добычи газа в установленных газоперекачивающих агрегатах ГПА-16 ДКС-04, 07 «Урал» производится замена сменных проточных частей со степенью сжатия 2,2 на СПЧ со степенью отношения давлений 3,0, а также замена «сухих» газовых уплотнений производства НПФ «Грейс-инжиниринг»  на узлы отечественного производства ЗАО «ТРЭМ-Казань», отлично зарекомендовавших себя на газоперекачивающих агрегатах второй очереди Юбилейки при замене СПЧ в 2016 году.

Новая сменная проточная часть 3.0 готова к установке на ГКП «Ямсовейский»

Замена сменных проточных частей осуществляется в рамках реализации Комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов добычи газа ПАО «Газпром» и согласно проектной документации на разработку месторождений.

Такие работы на оборудовании дожимного компрессорного комплекса Надымского нефтегазодобывающего управления проводятся не впервые. Так, например, начальные модификации газоперекачивающих агрегатов первой очереди Ямсовейского НГКМ на момент ввода в эксплуатацию в 2002 году были укомплектованы СПЧ рассчитанными на степень повышения давления 1,45. В 2008 году выполнены работы по их замене на сменные проточные части со степенью сжатия 1,7 и уже в 2013 году потребовалась установка СПЧ со степенью сжатия 2,2.

Максим Серяков, машинист технологических компрессоров (слева) и Василий Прокопьев, инженер по ЭОГО (справа) изучают подшипник магнитного подвеса на ГКП «Ямсовейский»

– Одновременно на газоперекачивающих агрегатах второй очереди ДКС Ямсовейского НГКМ производится замена комплектов магнитного подвеса ротора нагнетателя на комплекты магнитного подвеса отечественного производителя – акционерного общества «РЭП Холдинг» город Санкт-Петербург, – уточнил Борис Ковган, начальник производственного  отдела  по эксплуатации ДКС и СОГ. –  Замена оборудования вызвана возросшими динамическими нагрузками и недостаточной удерживающей способностью магнитного подвеса по отношению к новым, более мощным СПЧ, а также снижением надёжности элементной базы в виду естественного износа в процессе эксплуатации.

Виктор Гариев, инженер по ремонту (слева) и Денис Касьянов, инженер по ЭОГО (справа) решают производственные вопросы с подрядчиком на ГП «Юбилейный»

Все работы проводятся без прекращения добычи газа и кроме строительно-монтажных работ, включают в себя пуско-наладочные, внесение корректировочных коэффициентов в автоматизированные системы управления ГПА и проведение приёмо-сдаточных испытаний. В работе занято большое количество специалистов как ННГДУ, так и подрядных организаций. Только такой комплексный подход может обеспечить строгое соблюдение графиков замены СПЧ и в дальнейшем надёжную и бесперебойную работу дожимного компрессорного комплекса, в том числе в периоды пиковых нагрузок.

Информацию и фотографии предоставил Руслан Данильчик, инженер ПО по ЭДКС и СОГ.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх