Экология

Снова мишки: наши или не наши?

Два молодых медведя объявились в вахтовом посёлке Харасавэйского месторождения. Хищники побывали у столовой и попали на видео. Вероятно, это медвежата Хара и Савэй, которых в конце декабря эвакуировали из производственной зоны при всестороннем содействии «Газпром добыча Надым».

Хара и Савэй с маяками на спинах после выпуска. Такие метки – единственный безопасный способ отслеживания и идентификации молодняка. Но оборудование не всегда сохраняется на диких животных

Сейчас надымские газовики уточняют информацию о косолапых гостях. Опознать старых знакомых можно по отметкам, которые должны были остаться на них после декабрьского переезда. Тогда подростков, которые не желали покидать производственную зону, отловили, закрепили на них маяки для отслеживания и на вертолёте транспортировали за 100 км от промышленных объектов. Скорее всего, детёныши «освободили» друг друга от датчиков – это частое явление среди диких животных. Но на их спинах, где закрепляли оборудование, должны остаться характерные следы.

Пока что проверить пришлых хищников на наличие особых примет не удалось – они не остаются надолго на одном месте, да и приближаться к ним небезопасно. Поэтому сейчас точно неизвестно, действительно ли это медвежата Хара и Савэй. О сложившейся ситуации сразу же сообщили учёным, вопрос находится на рассмотрении в Росприроднадзоре.

Фото Юрия Шалабаева, видео предоставлено работниками «Газпром добыча Надым»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх