Без рубрики

Медвежинская «энка» отмечет юбилей

Свежий газ, который улучшит экономику страны, новая страница в легендарной истории, «второе дыхание» Медвежьего и, наконец, прекрасный подарок к 40-летию компании «Газпром добыча Надым» – много весомых и красивых эпитетов прозвучало на торжественном пуске новой установки комплексной подготовки газа 1 декабря 2011 года. А уже через месяц состоялась первая отгрузка стабильного газового конденсата с УКПГ-Н Ныдинского участка старейшего месторождения. С тех пор минуло десять лет…

Сергей Меньшиков, генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым», ныне начальник Департамента ПАО «Газпром», принял ключ у строителей от нового вводного объекта

Неизвестно, кто и где готовит нам знаки, совпадения, которые мы потом считаем символичными. К, примеру, учёные «ТюменНИИгипрогаза» – генерального проектировщика объекта – высадились в далёком 1971 году на Медвежьем именно в районе Ныдинского участка. Строители треста «Севергазстрой», которые сооружали УКПГ-Н, возводили на месторождении первый промысел. Этот проект для всех стал поистине уникальным.

Пуск УКПГ-Н – торжественный, гостей много. И все они причастны к этому историческому событию

Официально десятая установка Медвежьего – это УКПГ-Н, но между собой промысловики прозвали её просто «энка». Расположена она совсем недалеко от девятого промысла – всего в 10-15 минутах ходьбы. И всё же, несмотря на территориальную близость, это два совершенно разных объекта. УКПГ-Н – полностью автономный высокотехнологичный промысел. Здесь реализованы малолюдные технологии. И если в среднем численность персонала на каждом из ГП – около 100 человек, то на УКПГ-Н трудится всего – 23.

Участники торжественной церемонии запуска новой установки комплексной подготовки газа

Главная особенность «энки», отличающая её от других промыслов Медвежьего, заключается в том, что она рассчитана на подготовку газа и газового конденсата методом низкотемпературной сепарации. Это «пилотная разработка», где холод является неотъемлемой частью технологического процесса. С запуском УКПГ-Н на Ныдинском участке Медвежьего впервые в истории «Газпром добыча Надым» началась промышленная добыча газового конденсата. В дальнейшем эту эстафету подхватили Бованенковское и Юбилейное месторождения.

На Ныдинском участке месторождения Медвежье сегодня реализуются два проекта – по эксплуатационному бурению и обустройству берриас-валанжинских отложений

Сегодня УКПГ-Н отмечает свой первый круглый юбилей. За прошедшие десять лет промысел добыл и отправил потребителю свыше 18 миллиардов кубометров газа и отгрузил добытого конденсата около 30 тысяч тон! Находящиеся в работе 27 эксплуатационных скважин, ежесуточно добывают 4,5 миллиона кубометров газа и более 4,5 тон газового конденсата.

В 2022 году начнётся разработка берриас-валанжинских отложений Ныдинского участка. Соответственно, увеличится добыча газового конденсата, добываемого Медвежинским газопромысловым управлением. Для этого предусмотрено строительство и обустройство четырёх газоконденсатных скважин. А в перспективе здесь планируется наращивание производственных мощностей за счёт ввода в эксплуатацию дожимной компрессорной станции.

Фото Геннадия Литвинова и из архива МГПУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх