Экология

На Харасавэе из производственной зоны эвакуировали двух белых медвежат

Уникальную процедуру по эвакуации медведей-подростков провели на Харасавэйском месторождении. Годовалых самцов переместили из производственной зоны в ямальскую тундру. Переселение молодых хищников на безопасную территорию осуществлено совместными силами компании «Газпром добыча Надым», природоохранных ведомств и российских учёных.

Медвежата забрели на территорию вахтового посёлка и не покидали её продолжительное время. Чтобы обезопасить работников месторождения и самих животных, Росприроднадзор принял решение об их отлове и транспортировке на удалённое расстояние.

Андрей Болтунов, руководитель Научно-экспедиционного центра по исследованию млекопитающих, готовит инъекцию для иммобилизации маленьких хищников

На месторождение прибыли представители Научно-экспедиционного центра по исследованию млекопитающих, которые провели иммобилизацию медвежат при помощи специальных ветеринарных препаратов. У каждого детёныша учёные взяли биопробы, а на теле закрепили маяки. Датчики помогут отслеживать передвижения плотоядных в режиме реального времени.

Роман Волков, инспектор природоохранного ведомства, и Дмитрий Подгорный, начальник отдела по охране окружающей среды ООО «Газпром добыча Надым», закрывают бокс для транспортировки

После всех необходимых процедур косолапых перевезли на расстояние 100 км от производственной зоны. На новом месте дислокации их снабдили трёхнедельным запасом корма. По словам специалистов, в этом возрасте белые медведи имеют достаточно необходимых навыков для выживания в естественной среде обитания.

На медвежатах закрепили специальные маяки для отслеживания их перемещения

– Медвежата здоровые и хорошо упитанные. Пока что у них не получится успешно охотиться, например, на нерпу. Но им вполне хватит того, что поймали и не съели взрослые особи. Матёрые медведи очень избирательны и после себя оставляют больше половины своей добычи, – отметил Андрей Болтунов, директор Научно-экспедиционного центра по исследованию млекопитающих. – Кроме этого, это берег Карского моря, где также много ресурсов. Мы надеемся, что передатчики, которые мы установили на медвежатах, продержатся на них долго. Тогда мы сможем получать актуальную информацию об их передвижении.

Харасавэйские медвежата в хорошем состоянии и чувствуют себя удовлетворительно

Компания «Газпром добыча Надым» взяла на себя большинство организационных вопросов, в том числе обеспечение мероприятия наземным и воздушным транспортом, а также изготовление специальных боксов для перевозки. Отметим, надымские газовики мирно соседствуют с белыми медведями на Харасавэйском месторождении уже многие годы и придерживаются экологической политики ПАО «Газпром».

Материал подготовила Мария Коробова
Фото Юрия Шалабаева и Марии Коробовой

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх