Материалы читателей

Тайны лёгкого дыхания видны не всем

С какой целью цеховой врач ежегодно направляет каждого своего подопечного на флюорографическое обследование? И почему это жизненно важно? На эти и другие вопросы отвечает терапевт Медико-санитарной части Светлана Бесогонова:

– Многие опасные болезни, поражающие лёгкие, коварны. Не зря их называют «тихими убийцами», ведь протекают они скрыто, без видимых изменений самочувствия больного, но в результате могут оказаться смертельными. Туберкулёз как раз из таких. Возбудитель этой болезни, Mycobacterium tuberculosis, в сухом состоянии жизнеспособна до трёх лет. При хороших защитных силах организма микобактерии остаются в неактивном состоянии долгое время, но при ослабленном иммунитете всё наоборот.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год

Больной может себя хорошо чувствовать, пока его лёгкие будут разрушаться. На начальной стадии заболевания симптомов нет, поэтому необходимо ежегодно проходить рентгенологическое исследование. Ну а если появились такие симптомы как повышенная утомляемость, ночная потливость, потеря в весе, продолжительный кашель, необходимо срочно обратиться к врачу!

К сожалению, заразиться туберкулёзом можно везде – в общественном транспорте, магазине, в местах большого скопления людей и даже от животных. Факторами, содействующими развитию болезни в организме, считается стресс, употребление алкоголя, табакокурение, недостаточное или неполноценное питание и прочие болезни, ослабляющие иммунитет.

Светлана Бесогонова рекомендует: «Не рискуйте своим здоровьем и своевременно проходите медицинские осмотры и необходимые обследования. Ведь болезнь лучше предотвратить, чем лечить»

Ошибочно считается, что во время флюорографии пациент получает значительную дозу облучения. Хочу заверить, что при этой процедуре пациент облучается не больше, чем при работе за компьютером в течение нескольких часов. Флюорографическое обследование абсолютно безопасно и не влияет на самочувствие человека. Противопоказанием к проведению такого обследования является только беременность и возраст до 15 лет.

Необходимо знать, что кроме туберкулёза методом флюорографии можно выявить массу других заболеваний: врождённые аномалии развития грудной клетки и профессиональные болезни лёгких, саркоидоз, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, рёбер и др.

Помните, что в мире каждые четыре секунды кто-то заболевает туберкулёзом. При этом, многие из заболевших о своём диагнозе и не догадываются. А каждый больной с открытой формой туберкулёза может заразить в течение года 10 – 15 человек. Поэтому не рискуйте своим здоровьем и своевременно проходите медицинские осмотры и необходимые обследования! Ведь болезнь лучше предотвратить, чем лечить!

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх