Люди

Алексей Копейкин. Как заглянуть в душу планеты

Его сторис в Instagram, как остросюжетный фильм, держит в напряжении от начала до конца. Сегодня он прыгает с вертолёта в нетронутый снежный «пухляк» вулканов, а завтра гоняет по скоростному треку на мотоцикле. Алексей Копейкин, инженер Управления «Ямалэнергогаз», всегда в движении – постоянно куда-то едет, плывёт, бежит… Непреодолимое желание увидеть, испытать и познать что-то новое утоляют его жажду жизни.

Утро на Камчатке начинается с кофе и вертолёта

Камчатка уже давно и заслуженно считается настоящим раем для любителей экстрима. Насладиться и прочувствовать все прелести этого гостеприимного региона можно в любое время года. Давняя мечта Алексея – попробовать хели-ски, или хелибординг (вертолётные заброски горнолыжников и сноубордистов на вершины лавиноопасных склонов). Его манит возможность покататься среди нетронутой природы, почувствовать настоящую свободу, рассекая снежные покровы там, где нет подготовленных трасс, заглянуть в кратер действующего вулкана и ощутить величие камчатской природы у берегов Тихого океана.

В тишине наедине с горами

– Ты выпрыгиваешь из вертолёта на эту вершину первым и даже не знаешь, твёрдый или мягкий при приземлении снег, – поделился Алексей. –Смотришь на улетающий вертолёт и остаёшься в тишине наедине с горами. Это и цепляет! Приходится выбирать безопасную траекторию спуска, ведь в любой момент может сойти лавина. Именно поэтому особо сложные участки проезжают по очереди.

Рассекая снежные покровы

Неслучайно райдеры уделяют большое внимание безопасности: проходят регулярные обучения и тренировки. Трансмиттер, зонд, лопата – минимальный набор, необходимый каждому отправляющемуся в такое «путешествие». А лавинный рюкзак, который способен за три секунды надуть за спиной воздушную подушку объёмом 150-200 литров, позволяя оставаться на поверхности движущейся снежной массы, повысит шансы не быть засыпанным.

– Мы пользовались полным комплектом такого оборудования. Но самый главный «инструмент» на лавиноопасных склонах – это голова, – подчеркнул Алексей. – И если серьёзно и грамотно подходить к каждому спуску, то всё спасательное оборудование пригодится только на тренировках.

Сёрф на холодном рассвете на волнах океана

Камчатку наш герой «прощупал» и летом, и зимой. Именно здесь осуществились многие его мечты. Именно здесь он нашёл новых друзей и единомышленников. Вместе с ними сёрфил на холодном рассвете на волнах океана, а уже после обеда в шортах и футболке спускался на сноуборде по склону Козельского вулкана. Штурмовал на внедорожном мотоцикле склоны Авачинского. Отправлялся в сафари на горных снегоходах и касался вырывающихся наружу парящих струй Мутновского вулкана. Выпрыгивал под вращающимися лопастями МИ-8 на вершину Корякского.

Самый жаркий спуск

– Я не знаю, что из этого экстремальнее. Скорее поездка из Надыма в Салехард по бездорожью, тогда я был совершенно один, – признался Алексей. – Дружная и хорошо подготовленная команда – залог безопасного путешествия и успешного возвращения из любых приключений.

Кстати, на мотоцикле Алексей путешествует постоянно. И если бы дорога вела и на Камчатку, обязательно на нём отправился бы и туда. Но на полуострове всего несколько сотен километров асфальтированной дороги, поэтому востребована внедорожная техника.

Прокатиться на мотоцикле по вулкану. А вы бы провели свой отпуск так?

– Неподготовленному человеку на мотоцикле не стоит туда соваться. Камни, снег, грязь, резкие спуски и подъёмы по сыпучим шлакам, которые остались после извержений – то, что всегда встречается на пути, – рассказал Алексей. – Обычному человеку езда с такими препятствиями может показаться сомнительным удовольствием. Для меня это вызов мне самому, отвечая на который, я познаю себя.

В любой точке мира Алексей неразлучен с укулеле – миниатюрной четырёхструнной гавайской гитарой (в переводе с гавайского «укулеле» – прыгающая блоха). В его руках она где только не звучала! Но именно на Камчатке в палаточном лагере, раскинувшемся на безлюдном диком пляже Тихого океана, её «голос» казался самым волшебным. Наверное, ещё и потому, что это был его дебют как музыканта.

– Я всегда хотел играть на каком-нибудь инструменте. Когда вся команда вечером отдыхает у костра, душа просит музыки. Я часто беру с собой укулеле. Это очень компактный в отличии от гитары инструмент, но «зажечь» на нём можно не хуже, – пояснил Алексей. – Да ещё и с пользой! Однажды я весь в грязи после того, как мы застряли в горах, играл за еду и интернет в нетуристическом районе Турции, где никто не говорил по-английски.

Самый маленький поклонник надымского туриста

Необычный концерт состоялся на Халактырском пляже. Там находится один из арт-объектов Камчатки – знаменитое кочующее пианино. Именно тогда у Алексея родилась идея создать целую музыкальную картину, чтобы её увидели как можно больше людей.

– Сыграть на музыкальном инструменте на берегу океана под шёпот волн тоже было одним из моих желаний. В один из вечеров мы даже сняли клип, – поделился воспоминаниями Алексей. – Во время съёмок собралась публика, и получился небольшой концерт. Одинокое пианино обрело друзей. Мне нравится снимать творческое видео в необычных красивых местах. Это выглядит намного эмоциональней, чем просто делать фотографии.

Предлагаем и вам насладиться необычным концертом на странице Аексея Копейкина в Instagram.

Камчатка ­­– это дикая, суровая, первобытная земля, живая и настоящая. Это то место, где хочется просто молчать и наблюдать за окружающим миром. Волшебный полуостров изменил Алексея Копейкина раз и навсегда. Недаром говорят: «Кто хочет побывать в другой стране, едет за границу, кто хочет побывать на другой планете, летит на Камчатку».

Фото из личного архива Алексея Копейкина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх