Вся компания

Запас рациональной прочности. Хроники достижений

Более 100 миллионов рублей экономического эффекта от использования порядка 900 рационализаторских предложений. Около 30 миллионов рублей экономии за внедрение на производстве 8 запатентованных разработок. Вот так выглядит претенциозная, грамотно выстроенная рационализаторская деятельность. Вот с таким мощным итогом новаторы «Газпром добыча Надым» завершили прошлый год, объявленный Президентом Российской Федерации Годом науки и технологий.

Вектор развития предприятия – занять в «Газпроме» лидирующие позиции в области научно-технических изысканий. Цель уже осязаема. Подведены итоги конкурса на определение лучших дочерних обществ энергохолдинга в области рационализаторства и изобретательства за 2020 год. Увы, призовых мест мы не заняли. Однако наши высокие показатели новаторства были отмечены вне конкурса, кстати, впервые в истории компании. Так, среди добывающих «дочек» мы на первом месте по количеству рацпредложений. Это достижение.

В основном рацпредложения направлены на модернизацию технологического оборудования, автоматизацию процессов и сокращение временных и трудозатрат

– За два последних года наша компания совершила своего рода изобретательский рывок, мы удвоили свои показатели в части новаторства: с привычных 450 рацпредложений до 1 000 в позапрошлом году и до 900 в прошлом, – подчеркнул Дмитрий Одинцов, заместитель начальника технического отдела. – В 2020 мы запатентовали две разработки, в 2021 – восемь, и это настоящий рекорд предприятия. Плюс сейчас на финальной стадии подготовки к отправке в «Роспатент» находятся материалы на патентование ещё семи технических решений.

В большинстве своём рацпредложения направлены на модернизацию технологического оборудования, автоматизацию процессов, сокращение временных и трудозатрат, экономию используемых топливно-энергетических ресурсов. Также большой пласт новаторства «посвящён» модификации проектных решений с учётом климатических и геокриологических параметров. Последнее десятилетие изобретатели активизировались в части экологической безопасности и минимизации воздействия на окружающую среду.

За два последних года наша компания совершила своего рода изобретательский рывок, мы удвоили свои показатели в части новаторства

– Научно-технический потенциал нашего предприятия огромен, – отметил Дмитрий Михальченко, ведущий инженер технического отдела. – Заявок на рацпредложения в прошлом году было рассмотрено более 1 000, из них одобрено для применения порядка 900. Остальные надо доработать. Идей по усовершенствованию производства всегда рождается много. Поскольку изначально, при проектировании и строительстве, невозможно предусмотреть все нюансы и камни преткновения, на которые натолкнётся эксплуатация. А если можно что-то модернизировать и сэкономить при этом деньги, время или повысить качество, странно было бы не воспользоваться этими возможностями.

Для самих рационализаторов научно-технические изыскания на благо родного предприятия тоже выгодны. Во-первых, за внедрённые технические решения идут выплаты. Если экономический эффект вычисляемый, то «гонорар» составляет 5% от его суммы. Если неявный, неподсчитываемый, то авторское вознаграждение составляет до двух месячных тарифных ставок. Во-вторых, премируются победители ежегодного конкурса, который «Газпром добыча Надым» организует среди своих «Кулибиных». Там работники предприятия соревнуются в разных номинациях: лучшее предложение, коллектив, рационализатор, молодой рационализатор. Так, в целом за инновационную деятельность и рационализаторство 2021 года, а также как поощрение за победу в конкурсе новаторам компании было выплачено более 19 миллионов рублей.

Идей по усовершенствованию производства всегда рождается много. Поскольку изначально, при проектировании и строительстве, невозможно предусмотреть все нюансы и камни преткновения, на которые натолкнётся эксплуатация

Все рационализаторы либо производственники с огромным опытом, либо талантливая молодёжь с креативным мышлением. Вот кто эталонно умеет монетизировать свои идеи и знания. Приложенные интеллектуальные усилия конвертируются в наличные, а может и в новые карьерные перспективы. Бонусом идёт самосовершенствование в профессии.

Ориентир работы рационализаторского движения на нынешний год – это планомерное поддержание большого потока предложений и патентов. Рост их количества – не главная цель. Здесь важнее увеличение экономического эффекта. Планируется ввести в практику новый организационный момент – рассмотрение и согласование рацпредложений в системе электронного документооборота. Из не ежегодного – наши рационализаторы примут участие в конкурсе «Лучший молодой рационализатор ПАО «Газпром». Запас рациональной прочности нашего предприятия внушителен – ресурсы новаторства требуют воплощения в жизнь.

В 2021 компания «Газпром добыча Надым» запатентовала восемь разработок, и это настоящий рекорд предприятия

Наукоёмкие результаты

 Наука вышла в ранг ключевых приоритетов развития страны. Этой сфере уделяется огромное внимание, в неё вкладываются внушительные ресурсы. «Газпром добыча Надым» не отстаёт от заданных трендов. Наша компания всегда на острие наукоёмких изысканий.

Важно отметить некоторые достижения. Например, что касается Бованенковского месторождения, подчеркнём окончание научно-исследовательской работы о дополнении к технологической схеме разработки БНГКМ. Подготовлен новый проектный документ, позволяющий осуществлять прогноз по добыче углеводородов с Бованенково на долгие годы вперёд.

По разведанным и оценённым запасам Бованенковское НГКМ является самым крупным среди 32 месторождений, открытых на Ямале и прилегающем шельфе, и входит в десятку крупнейших в мире

Про Надым-Пур-Тазовский регион нужно сказать, что завершается разработка технологических решений по реконструкции и техническому перевооружению промыслов Медвежьего, Юбилейного, Ямсовейского месторождений и центральной дожимной компрессорной станции «Пангодинская». Данная работа обеспечит возможность эксплуатации этих объектов на завершающей стадии разработки. Результаты лягут в основу при определении перспективных направлений развития добычного комплекса Надым-Пур-Тазовского региона.

В числе внедрённых проектов – успешное применение на Бованенковском НГКМ «Технологии укрепления грунтов планировочных насыпей и автодорог с использованием криогеля». Эта технология является результатом ранее выполненной научно-исследовательской работы, на которую наша компания в 2021 году получила патент «Способ защиты грунтов от эрозии». Технология инновационная, её внедрение позволяет оптимизировать процесс эксплуатации и содержания автодорог и промышленных площадок месторождений полуострова Ямал.

Укрепление грунта обочин и откосов автодороги криогелем в районе газового промысла № 9 Медвежьего месторождения. Август 2021 года

Фото Дмитрия Эрнста, Юлии Петранюк (ЯГПУ), Фарита Батталова (УСКиС)

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх