Вся компания

А поехали в деревеньку! Гости на Медвежьем

«Деревенька» – так, по-своему ласково, посёлок Пангоды называют ветераны «Газпром добыча Надым». А с таким тёплым отношением, они не могли себе отказать в удовольствии съездить к месту своей молодости в праздничные дни. Кто-то из гостей юбилея компании помнит, как рос в семидесятых вахтовый посёлок. Кто-то приехал чуть позже, уже после того, как в 1978 году Пангодам, благодаря газовикам, был присвоен статус рабочего посёлка.

Газодобытчики Медвежьего увековечили подвиг первопроходцев в памятном знаке, установленном на месте «первенца» месторождения – газового промысла № 2. Сегодня здесь расположен газосборный пункт

История компании «Газпром добыча Надым», Надыма и Пангод начиналась с легендарной медвежинской «двойки». Именно туда и отправились наши ветераны. С этим газовым промыслом связаны первые кубометры добытого газа, отработка технологий и зарождение корпоративных традиций. Но сегодня «двойка» – это уже история. Масштабные преобразования, которые начались на Медвежьем после 2000-х, нашли отражение в новом проекте разработки месторождения. Сегодня на месте ГП-2 расположен газосборный пункт, откуда по коллектору газ направляется на ГП-3 Медвежьего.

Обязательный инструктаж перед посещением опасных производственных объектов

Дорогих гостей лично встречал Евгений Воронович, начальник Медвежинского газопромыслового управления. Он провёл экскурсию на «тройке». По пути туда вспоминали, каким был промысел до реконструкции, кому с кем посчастливилось работать. Пожалуй, впервые ветеранам компании пришлось побывать на промысле в качестве дорогого и долгожданного гостя, а не ценного специалиста.

На пульте управления дожимной компрессорной станции

Левон Арзуманян почти десять лет назад и сам проводил такие экскурсии, будучи в должности главного инженера Медвежинского ГПУ. На работу его, как молодого специалиста, в 1983 году принимал Владислав Стрижов.

Ветераны компании в гостях на медвежинской «тройке»

– И приятно быть гостем, и ностальгия такая нахлынула. Иногда даже хочется вернуться на работу, пока есть силы. Я очень рад, что меня так тепло приняли на родной «Медвежке», – поделился Левон Арзуманян, ветеран «Газпром добыча Надым». – Вдвойне приятно, что после нас это всё развивается, становится современнее, лучше, как требует время. Пожелаю компании нашей только процветания! И дальше идти в ногу со временем –только вперёд!

О технологии осушки газа рассказал Виталий Пидскальный, заместитель начальника ГП-3

Гости обследовали всю территорию промысла, посетили пульт управления установки комплексной подготовки газа, технологические цеха, и, прогулявшись по «дороге жизни» – удобному проходу – изюминке «тройки», заглянули на пульт управления дожимной компрессорной станции. Сегодня в работе 31 скважина, 18 относятся к ГП-3 и 13 к сборному пункту № 2, два технологических цеха и два газоперекачивающих агрегата.

– Мы готовились ко встрече с гостями. Всегда рады таких видеть, – отметил Виталий Пидскальный, заместитель начальника ГП-3 МГПУ. – Когда я был молодым рабочим, Левон Михайлович напоминал нам, что мы должны всегда соблюдать традиции, и помнить о ветеранах – одна из них.

В технологических цехах «тройки» всё сверкает!

– Двадцать лет я не был на месторождении, – посетовал Владимир Берман, ветеран «Газпром добыча Надым». – А начинал работать именно здесь, на третьем газовом промысле. Сейчас здесь всё по-иному. Хорошие новости и очень хорошие воспоминания были сегодня. Есть гордость, что наше дело в надёжных руках.

В музее трудовой славы Медвежинского ГПУ

Ветераны побывали и в посёлке Пангоды. Оценили новшества – выстроенное за последние годы капитальное жильё и мемориальный комплекс «Парк Победы», разбитый этим летом на пересечении улиц Ленина и Энергетиков. Почтили память Валерия Ремизова, второго генерального директора надымской «дочки». Именно второй генеральный директор надымских газодобытчиков дал посёлку «путёвку» в новую жизнь, сумев убедить в своё время руководство в необходимости строительства капитального жилья и объектов соцкультбыта.

Ветераны почтили память Валерия Ремизова

– Бывал на месторождении и в посёлке только по службе, и когда что-то случалось, – вспоминает Дмитрий Борзунов, ветеран «Газпром добыча Надым». – Видел, как работает оборудование, какая система безопасности, как люди работают. Я с гордостью хочу сказать, что сейчас стало ещё лучше. И дисциплина повысилась, и оборудование обновилось, и идеальная чистота. Пусть и дальше профессионализм только растёт!

Ветераны компании в очередной раз убедились: Медвежье – в хорошей форме! Это всё зависит от коллектива, который поддерживает его жизнеспособность и эффективность. Каждый в коллективе понимает, как важно, чтобы когда-то начатое дело было в надёжных руках!

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх