Без рубрики

Принцип Максима Корюшова: «Безопасность и нулевой травматизм»

Жизнь священна – это словосочетание может показаться высокопарным и пафосным, но за ним скрывается очень понятное каждому из нас желание вернуться домой после работы живым и здоровым. Желание человека – это важно, но условия, которые для его реализации обеспечивает работодатель, – важны вдвойне! Борьба с производственным травматизмом – одно из главных направлений деятельности отдела по охране труда и промышленной безопасности Управления по содержанию коммуникаций и сооружений «Газпром добыча Надым».

Разнообразие работ, в которых задействованы сотрудники УСКиС, заставляет очень ответственно и скрупулёзно относиться к каждому рабочему месту, но и стремиться к созданию единого в коллективе подхода к соблюдению всех правил и инструкций промбезопасности.

Инженер Максим Корюшов проверяет правильность использования СИЗ электрогазосварщиком Ильёй Павленко

Я считаю, что есть ряд «золотых» принципов, следование которым обеспечивает в нашем подразделении высокий уровень безопасности и нулевой травматизм на производственных объектах. Среди них на первом месте – личный пример руководителя филиала и, безусловно, инженерно-технических работников, отвечающих за соблюдение правил по ОТиПБ.

Не менее важным принципом стало вовлечение всех сотрудников в работу по выявлению угроз, оценке рисков и их контролю. Такое внимательное отношение каждого к производственному процессу гарантирует не только предотвращение возможных аварий и инцидентов, но и их оперативную ликвидацию.

Работает электрогазосварщик ручной сварки Василий Щербаков. Все правила охраны труда для огневых работ соблюдены

Чтобы вся система ОТиПБ работала слаженно, конечно, должны быть определены приоритеты и поставлены ясные, конкретные цели в этой области с указанием сроков их реализации. Этот принцип важно очень строго соблюдать как руководителям, так и рабочим, ступенчато решая поставленные задачи.

В филиале, в котором трудится 451 человек, сама собой система ОТиПБ сложиться не может! Поэтому руководящее звено планомерно вкладывает много сил в формирование и развитие этой системы, контролирует бесперебойность в работе всех её элементов. В основе таких действий лежит простая идея: если труд организуется интересно и эффективно, то отношение к рабочему месту формируется как ко второму дому, безопасному, удобному и важному!

Безопасное проведение работ на станочном станке заслуживает отдельного внимания

Культура производственной безопасности в коллективе вырастает из тысячей нюансов, некоторые из них имеют большее значение, чем другие. Именно к этому разряду относится систематическое повышение профессиональных навыков работников и их квалификации, стимулирование к развитию компетенций и получению профильного вузовского образования.

Так становится ясным, что без плодотворного сотрудничества с кадровиками реализация многих целей, стоящих перед отвечающими за производственную безопасность сотрудниками, была бы невозможна. Только объединив усилия, мы можем ориентироваться на внутренние ресурсы коллектива. Зная потенциал каждого, активно вовлекать работников в процесс охраны труда, поощрять за рациональные предложения и другие полезные разработки, постепенно выводя систему ОТиПБ на высочайший уровень, который требует современный мир.

Максим Корюшов, УСКиС

Фото Алексея Разумова, УСКиС

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх