экология

Диктант с приставкой «эко»

Наука экология пронизывает все сферы нашей жизни. Тема бережного отношения к природе давно стала новой точкой пересечения экономики и производства. Экостандарты, по которым живёт «Газпром добыча Надым», выверены «на миллиметровой бумаге» и постоянно повышаются. Так, наши работники приняли участие во Всероссийском экологическом диктанте, приобщились к общемировой тенденции экологического просвещения.

Диктант проходил в онлайн-формате на портале Экодиктант.рус с 14 по 21 ноября. Мы, кстати, ставили наших читателей в известность, приглашали принять участие. Проверка экограмотности различалась по степени сложности и была рассчитана на четыре категории участников: дети до 12 лет, подростки до 18 лет, взрослые – не экологи и взрослые с профильным образованием или опытом работы в экологической сфере.

Ульяна Никифорова: «Наша компания всегда в авангарде природоохраны»

– Я впервые участвовала в Экологическом диктанте. Это новый, актуальный, полезный опыт, – рассказала Ульяна Никифорова, инженер отдела охраны окружающей среды. – Вопросы оказались непростыми, они касались не только профессиональных знаний, но и проверяли уровень общей эрудиции, всестороннюю развитость: от вида лишайника, свидетельствующего о чистоте воздуха, до определения термина «Зелёная революция». Этот диктант мотивирует расширять свой кругозор в различных областях охраны окружающей среды, узнавать нашу невероятную планету с разных ракурсов, изучать историю экологического движения.

40 минут и 25 вопросов по тематическим блокам – отходы, вода, воздух, климат, лес, заповедные территории, флора и фауна, Арктика, Байкал, устойчивое развитие. Экодиктант – молодой проект, проводится в третий раз. В 2019 году он был организован только для школьников офлайн, а уже с 2020 – для всех желающих онлайн. В прошлом году в нём приняли участие более 2,8 миллионов человек из 85 субъектов РФ и зарубежных стран, в том числе сотрудники 54 корпораций. В «Газпром добыча Надым» в этом году его писали все специалисты, чья работа связана с охраной окружающей среды.

Елизавета Федоренко: «Экоответственность – ориентир развития нашего предприятия»

– Вопросы Экологического диктанта по-настоящему интересные и познавательные, ценный материал для самосовершенствования себя как профессионала, – поделилась Елизавета Федоренко, инженер по охране окружающей среды отдела охраны труда и окружающей среды УТТиС. – Было большое количество вопросов, посвящённых тепловому загрязнению – очень актуальная проблема в настоящее время. Полезно проверять свои знания, повышать экограмотность. Результаты экодиктанта станут известны 10 декабря, надеюсь, я успешно справилась с заданиями.

Организатор Экологического диктанта – Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Компания «Газпром добыча Надым» всегда в авангарде природоохраны. Термины «экологическая культура» и «экологическая ответственность» наряду с сортировкой мусора стали новой нормой. Ведь не быть экоориентированным – уже моветон в современной промышленности.

Фото Дмитрия Эрнста, Ульяны Никифоровой, Елизаветы Федоренко (УТТиС)

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх