Производство

Как дела на стройке «тройки»?

Проектная годовая производительность строящегося на Бованенковском месторождении третьего газового промысла составит 30 миллиардов кубометров газа. Ввод в эксплуатацию запланирован на 4 квартал этого года.

Сейчас здесь работают более четырёх тысяч человек, задействовано около 350 единиц спецтехники. Работы ведутся круглосуточно, общая строительная готовность превышает 80%.

За предоставленные фотографии благодарим ведущего инженера по добыче нефти и газа газового промысла № 3 Ямальского ГПУ Александра Шевченко.

«Геометрия» облика третьего промысла уже чётко очерчена. Вид на стройку с высоты птичьего полёта завораживает. Начальник газового промысла № 3 Руслан Тавабилов рассказал, что будущие эксплуатационщики – специалисты ЯГПУ – сейчас проводят предмонтажную ревизию запорно-регулирующей аппаратуры и насосно-компрессорных установок. Особый акцент делается на наружном и внутреннем осмотрах сосудов, работающих под давлением, перед их гидроиспытаниями и вводом в эксплуатацию, а также на предпусковую ревизию всего технологического оборудования.

IMG_8130.jpg

Трубопроводы-шлейфы газосборной сети ГП-3 собираются в здании входных ниток. Буквально на днях здесь установили расходомеры; сейчас идёт монтаж метанольных и дренажных линий.

IMG_8105.jpg

Последние монтажные «штрихи» в технологическом корпусе подготовки газа – изготовление элементов крепления противопожарного оборудования. В целом, на УКПГ основное внимание сейчас сконцентрировано на завершении монтажа технологических трубопроводов малого диаметра и подготовке к гидроиспытаниям.

Газосборная сеть ГП-3, которая вводится в эксплуатацию в этом году полностью построена и готова к проведению гидроиспытаний и последующей подаче углеводородов со скважин.

IMG_8123.jpg

Наряду с монтажом крупнотоннажного оборудования в числе первых объектов были построены система и обвязка аппаратов воздушного охлаждения газа УКПГ.

– В строительстве дожимной компроессорной станции внимание сейчас приковано к монтажу технологических трубопроводов и обвязке газоперекачивающих агрегатов, – поделился Олег Карпенко, ведущий инженер отдела конъюнктурных обзоров УОРиСОФ. – Мощность новой ДКС, состоящей из пяти газоперекачивающих агрегатов, составит 125 мегаватт. А в комплексе с «коллегой» второй очереди их производительность превысит двести мегаватт.

А здесь ведутся работы по монтажу трубопроводов. Этот отрезок трубы отвечает за выход сырого газа из теплообменника и его подачу в технологический корпус подготовки газа. К гидравлическим испытаниям смонтированных трубопроводов, пусконаладке и апробации всех систем ГП-3 газодобытчики планируют приступить уже в ближайшие месяцы.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх