Событие в истории

Гордость компании. Николай Астафьев

В преддверии 50-летия «Газпром добыча Надым» мы публикуем серию небольших интервью с теми, кто первым приехал осваивать Север, а также  с теми, кто оставил след в истории предприятия в разные периоды его деятельности. Воспоминания этих замечательных людей, часть из которых, к сожалению, уже не с нами, вошли в книгу «Первопроходцы». Подарочное издание готовится к юбилею компании.

Николай Астафьев, ныне пенсионер, ранее заместитель начальника МГПУ:

– Я проработал в коллективе надымских га­зовиков 32 года. Надо отдать должное первен­цу компании: основные кадры, позже осваивав­шие другие месторождения, занявшие посты в «Газпроме», обрели опыт именно на Медве­жьем. Горжусь, что был участником покоре­ния газового Севера.

Я приехал в 1972 году, продолжая учиться заочно. Работал в Панго­дах, сначала в энергетике, о чём меня просил Юрий Иванович Топчев. Только организовался «Надымгазпром», шли работы по пуску ГП-2, был необходим скорейший ввод водозабора и котельной. В 1979‑м я перешёл к добыче газа, чем и занимался 25 лет в Медвежинском ГПУ.

Главное наше отличие, дающее приоритет перед всеми газодобывающими «дочками», – это путь постоянного наращивания добычи на Ямале! В таких условиях ещё никто не работал. А наш коллектив оказался настолько стойким и выдержанным, что ничто ему не помешает: ни полярные морозы, ни сложные грунты, ни пан­демия.

В любых обстоятельствах продолжаем наращивать объёмы добычи и строить. Потому что «Газпром добыча Надым» – одно из лучших предприятий и в экономике, и в организации тру­да, и в безопасности на производстве!

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх