Вся компания

Европейцы подсели на российский газ навечно

Страны Европы всё сильнее подсаживаются на российский газ. Объёмы импорта голубого топлива растут. По данным Еврокомиссии, в настоящий момент ЕС импортирует 69% потребляемого природного газа. Из этого объема 37% голубого топлива поставляет Россия. Реальной альтернативы у европейцев нет, поэтому газовая зависимость от России может затянуться на десятилетия, сообщает РИА РБК со ссылкой на телеканал CNN.

Последние два года экспорт российского газа в Европу бьёт все рекорды. Сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон объясняет это совокупностью причин. Во-первых, снизилась добыча газа в Нидерландах. Крупнейшее месторождение этой страны из-за протестов общественности готовят к закрытию. Во-вторых, разработки по сжиженному природному газу были отложены. Наконец, в-третьих, российский газ является очень конкурентоспособным в плане цены, для Европы – это самый оптимальный вариант.

После того как в строй будет введён газопровод «Северный поток – 2», зависимость Европы от российского газа может еще больше возрасти. Сторонники проекта во главе с Германией утверждают, что газопровод укрепит энергетическую безопасность блока.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх