Жизнь вокруг

«А здесь свободной «хатки» не найдётся?»

Солнце согрело остывшую пустошь Ямала, подтаял снежок, и тут же оживились пернатые и четвероногие жители этого, с виду безмолвного края! Птицы роятся над проталинами, а животные спешно ищут новое жильё. Вот и на Бованенково появились гости! «А здесь свободной «хатки» не найдётся?» — возможно так подумалось ондатре, пробегающей по территории ВЖК! Остановившись на мгновение, чтобы взвесить все «за» и «против», она всё-таки устремилась дальше. А фотограф с цепким взглядом уже отправлял нам это фото!

«Брат бобра» был замечен 5 июня на территории Бованенковского НГКМ

Вместе с весенним (а на Бованенково скорее летним!) пробуждением водоёмов у ондатры начинается пора размножения, в это время и можно встретить снующих во все стороны зверьков. Обычно ондатры не любят покидать свои родные места, так как знают, что не найдут в гостях любезного приёма. Но в тех местах, где к зиме падает вода и становится мелко, часть зверьков утрачивает привязанность к дому и уходит искать более подходящие «квартиры». А жилища у ондатр разнообразны и зависят от характера водоёмов. Где не получается строить норы, они возводят «дома-хатки», поднимающиеся над водой до двух метров. За своё умение строить «хатки» ондатра и получила прозвище — младший брат бобра.

«Заплутала я что-то!»

У ондатры много врагов — и четвероногих и пернатых. Однако к человеку, который не причиняет ей вреда, она может постепенно привыкнуть. Вот здесь, пожалуй, мы и разбавим нашу мимишную картинку порцией профессиональных страшилок! Как говорится, «сказка — ложь, да в ней намёк…»

— Нас всех умиляют животные, и мы очень хотим с ними подружиться, но всегда нужно помнить, что контактируя с животным миром, в особенности с представителями дикой фауны, вы рискуете получить вирус какого-либо инфекционного заболевания, — прокомментировала фото с ондатрой Елена Задоя, врач-эпидемиолог МСЧ общества «Газпром добыча Надым». — Для нашего региона из таких заболеваний наиболее актуально бешенство. И, кстати, песцы, которые частенько захаживают на газовые промыслы, заражены вирусом бешенства на 80%. Поэтому будь то песец или ондатра, не стоит подходить к ним, подкармливать, а тем более приручать. Это может стоить вам жизни! Мало того, следует насторожиться, если дикое животное вдруг само подходит к человеку. Это уже неадекватное поведение, ведь в природе, следуя своим инстинктам, они стараются избегать подобного соседства. Если же контакт случился, да ещё и с укусом или, так называемым ослюнением, немедленно обращайтесь к врачу, чтобы сделать инъекцию антирабического иммуноглобулина. Почему немедленно? Да потому, что инъекция эффективна в первые трое суток после укуса. Потом человека уже не спасти.

Имеет значение и локализация, то есть место укуса. Если это кисти рук, лицо, участок головы – вирус распространяется по организму очень быстро. Если же укус пришёлся на голень, вирус двигается медленнее и максимальный инкубационный период достигает года. Но это не значит, что визит к врачу можно отложить! Смертность от бешенства, как бы это печально не звучало, в России очень высока.

Специалисты говорят, что нрав ондатры по весне злобный и неуживчивый. Поэтому увидевшие её на промысле сотрудники, остались не в обиде, что она позволила им любоваться собой лишь со стороны.

 

1 комментарий

1 комментарий

  1. Аноним

    09.06.2018 at 21:07

    Очень познавательный и интересный материал о таком маленьком зверьке- ондатре. Оказывается такой гость может быть опасным. Спасибо фотографу и редактору за увлекательную информацию. С уважением М. Латыш.

Комментировать

Популярное

Наверх