Событие в истории

Юбилейное как вызов времени

Судьбу второго месторождения «Газпром добыча Надым» определил приказ о пионерном выходе. Документ был подписан в апреле 1989 года. И уже в мае на Юбилейном нефтегазоконденсатном месторождении закипела работа. Одновременно отсыпали дороги, площадки кустов газовых скважин и вертолётную, проводили телефонную связь с Надымом и Пангодами, создавали производственно-диспетчерскую службу. Параллельно строили временное жильё, принимали технику, бурили вводные скважины и утверждали штатное расписание будущего коллектива.

Юбилейное месторождение стало первым в «Газпроме», где начали внедрять политику чистой тундры

Ускоряя ввод в эксплуатацию, 1 декабря 1992 года по временной схеме на Юбилейном запустили установку предварительной подготовки газа. Близость магистрального газопровода позволила воплотить смелое решение – на начальном этапе эксплуатации соорудить цех «под открытым небом». Был организован так называемый опытно-промышленный полигон. В этот момент подготовка природного газа, подаваемого со скважин, шла через четыре горизонтальных сепаратора. В них производилась только очистка. Далее без осушки, с обильным количеством метанола, газ поступал в «трубу» ЕСГ. При этом добыча углеводородов составляла до 60 млн кубометров в сутки. Полноценная УКПГ, работающая по проектной схеме, появилась на промысле в ноябре 2000-го. Месяц спустя состоялся её торжественный пуск, на котором присутствовали строители, газодобытчики и члены Правления «Газпрома».

Строительство коллекторов дожимной компрессорной станции

Юбилейное месторождение стало первым в «Газпроме», где начали внедрять политику чистой тундры. Этот подход распространился потом на Ямал. Активно внедряли новые технологии: ещё на стадии строительства была разработана специальная методика приведения разнородных грунтов в однотипное состояние. Собственные системы электро-, тепло- и водоснабжения, канализационные и очистные сооружения, электростанция собственных нужд, установка утилизации промстоков сделали промысел абсолютно автономным. На Юбилейном была отработана технология подготовки газа по методу гликолевой осушки в многофункциональных аппаратах с одновременной очисткой и осушкой газа.

Лето – пора планово-предупредительных ремонтов на объектах газового промысла

С постепенным вводом новых скважин, в 2003 году «Юбилейка» вышла на проектный уровень добычи в 21 млрд кубометров газа в год. А через год, после расширения Южно-Юбилейной площади, максимальная добыча выросла ещё на 291 тысячу кубов. Тогда же месторождение вступило в компрессорный период эксплуатации: в 2003-м введена в эксплуатацию первая очередь ДКС, в 2007 году – вторая. С 2010-го начался период падающей добычи. В 2014-м вводится новая установка низкотемпературной сепарации газа. Она позволила извлекать из более глубоких горизонтов не только голубое топливо, но и газовый конденсат, обеспечив месторождению существенную прибавку показателей.

Восстановление теплоизоляции свечной линии

Для поддержания проектной добычи на Юбилейном НГКМ продолжается реализация ряда проектов. Речь идёт о скважинах: подключении № 57 и № 210, оборудовании гибкими насосно-компрессорными трубами, восстановлении скважин Южно-Юбилейного зарезкой горизонтальных боковых стволов. Идут реконструкция и техническое перевооружение объектов цехов по добыче газа, реализуется трёхступенчатое компримирование газа и дообустройство установки низкотемпературной сепарации, строится автомобильная газовая заправка.

Фото Геннадия Литвинова и Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх