Без рубрики

Чтобы газопромысловые объекты прочно стояли «на ногах»

Геотехнический мониторинг – основа безаварийной эксплуатации газопромысловых объектов в зонах неблагоприятных или опасных природных процессов. Специалисты службы геотехнического мониторинга Инженерно-технического центра проводят многолетний комплексный контроль и прогнозирование устойчивого состояния зданий и сооружений. Исследованиями охвачены все месторождения компании «Газпром добыча Надым». Завершающим пунктом сезонных полевых исследований нынешнего года стал Юбилейный промысел.

«Пристрелку» на местности ведёт ведущий инженер лаборатории инженерно-технического контроля газопромысловых объектов ИТЦ Николай Федосеенко

– Наша работа заключается в контроле грунтовых оснований и фундаментов зданий и сооружений, трубопроводных обвязок, – рассказал Николай Федосеенко, ведущий инженер лаборатории геотехнического контроля газопромысловых объектов ИТЦ. – При помощи высокоточных цифровых электронных геодезических приборов мы определяем планово-высотное положение фундаментов и трубопроводов. А с помощью контроллеров и логгеров – получаем данные о температуре грунтов в основании фундаментов.

В центре внимания экспертов ИТЦ –  Юбилейный промысел Надымского НГДУ

После выявления причин деформаций эксперты выдают рекомендации для приведения в проектное состояние фундаментов и грунтов оснований. Они могут быть как профилактическими, так и требующими капитального ремонта или реконструкции объектов. Мероприятия по инженерной защите объектов газодобычи позволяют избежать возможных аварийных ситуаций на производстве.

Фото специалистов Инженерно-технического центра

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх