Вся компания

При первых симптомах ковида… Следуйте протоколу!

Утро выдалось безрадостным, да что уж там, вообще не задалось. Увы и ах. Вы обнаружили у себя первые симптомы долгожданного (на самом деле нет) коронавируса. С чего начать и что делать? Куда бежать и как спасаться?

Во-первых, стоп. Бежать точно никуда не нужно. Одной из самых частых ошибок людей является желание побыстрее «сдаться» врачам, и многие сами приходят в Красную зону. Это в корне неправильно. Заболели вы ковидом или ОРЗ, ещё непонятно. А поход в больницу подвергнет ненужному риску всех, с кем вы столкнётесь в коридорах поликлиники.

Единственным правильным решением будет самоизоляция и вызов врача на дом. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8-800-2000-112. Но эффективнее будет загуглить прямые местные номера на сайте Надымской ЦРБ и вызвать специалиста на дом.

Дожидаемся врача. Он берёт у нас мазок на ПЦР-тест и в соответствии со степенью сложности течения болезни и симптомами даёт рекомендации, назначает лечение.

Медики признаются, что за время пандемии неоднократно сталкивались со случаями «самоотверженной» безответственности людей. Кто-то любой ценой идёт на работу, где потом болеют «всем отделом», кто-то занимается самолечением без назначений, одни не сразу обращаются к врачу, другие, наоборот, не могут его дождаться дома и сами едут в больницу.

Елена Задоя, врач-эпидемиолог Медико-санитарной части

– Если в начале пандемии у людей был здоровый, объяснимый страх перед коронавирусной инфекцией, то сейчас все как-то расслабились, а это плохо, – отмечает Елена Задоя, врач-эпидемиолог Медико-санитарной части. – Кто-то считает, что он переболел и ему больше нечего бояться, кто-то в принципе не верит в существование ковида. Это эгоистично и неправильно.

Корпоративные медики не устают напоминать, что в новых реалиях жизни нельзя пренебрегать соблюдением мер защиты, как минимум, строго соблюдать пресловутый масочный режим. Да, медицинские маски не защищают на 100% от заражения, но они колоссально сокращают получаемую дозу вируса. Либо в дыхательные пути попадёт миллион частиц, либо сто. Есть разница? А получаемая степень вирусной нагрузки напрямую влияет на тяжесть течения заболевания.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх