Вся компания

Кадровая служба: от рутины – к развитию!

Успешное развитие современного предприятия определяется стратегическими долгосрочными перспективами. Фактор эффективности производственной деятельности связан с признанием решающей роли человеческого капитала, вытесняющего в качестве стратегического ресурса финансовый. Сегодня в «Газпром добыча Надым» работники рассматриваются как один из главных ресурсов компании, обеспечивающих её конкурентоспособность и способствующих достижению целей.

Автор публикации Алексей Переладов, начальник отдела кадров и трудовых отношений

В дочерних обществах ПАО «Газпром» эта концепция базируется на Комплексной программе реализации Политики управления человеческими ресурсами, принятой на период 2021–2025 гг. Приоритетная цель документа – формирование высокопрофессионального, ответственного и сплочённого персонала, эффективно решающего поставленные задачи в современных экономических и социально-политических условиях при рациональном использовании бюджетов доходов и расходов.

Сегодня в компании «Газпром добыча Надым» трудится порядка 9 900 человек. На фото ГП-2 Бованенковского НГКМ

В рамках реализации Комплексной программы кадровые службы «Газпром добыча Надым» решают ряд стратегических задач:

  • обеспечение стабильного статуса «предпочтительного работодателя»;
  • комплексная мотивация каждого работника на достижение целей предприятия;
  • постоянное совершенствование методов управления человеческими ресурсами на основе внедрения современных персонал-технологий и инновационных систем управления.

Для обучения «резервистов» кадровики приглашают специалистов высокого уровня. Развитие компетенций сотрудников в фокусе внимания

Ежегодно в нашу компанию принимается около тысячи работников (включая практикантов, персонал, трудоустраиваемый для прохождения стажировки и выполняющий сезонные работы). Существующая многоступенчатая система отбора кандидатов позволяет принимать квалифицированных, высокомотивированных сотрудников, разделяющих ценности коллектива, готовых трудиться для достижения общих целей.

Попасть на практику в нашу компанию – это хороший шанс заявить о себе. Студенты в Управлении технологического транспорта и спецтехники

Благодаря грамотно выстроенной системе подбора и адаптации сотрудников показатель текучести кадров у нас один из самых низких в Группе компаний «Газпром». В 2020 году он составил всего 1,86 %, что демонстрирует высокий уровень лояльности и приверженности работников нашего предприятия.

Награждение в День работников нефтяной и газовой промышленности

Современная кадровая служба имеет широкий спектр направлений деятельности, наряду с привычным документированием личных, статистических, архивных и прочих данных, ведением делопроизводства. Кстати, говоря о последнем, не следует эту работу списывать со счетов, так как именно благодаря ей создаётся база данных, помогающая в последующем решать актуальные задачи управления персоналом.

Индивидуальное собеседование с психологом при приёме на работу

Кадровое делопроизводство обслуживает процессы найма персонала и его нематериального стимулирования, формирования трудовой дисциплины и взаимодействия с Центром занятости. Блок деятельности по подбору, оценке и использованию персонала включает в себя анализ внешних и внутренних баз данных, проведение профессионального собеседования, конкурсных мероприятий, а также применение психологических методов отбора кандидатов.

Ученики «Газпром-класса» на экскурсии в Управлении связи

Ещё один важный блок работы связан с обучением и развитием персонала. Сотрудники, решающие задачи этого направления, реализуют проект «Газпром-класс», сотрудничают с вузами, занимаются организацией семинаров, тренингов, конкурсов профмастерства, работают с резервом кадров и по программе адаптации молодёжи. И, конечно, отдельное место в системе работы кадровых служб занимает вопрос по пенсионному обеспечению.

Работает Ассесмент центр. В этом формате работы проявляют компетенции сотрудников

Для качественного и своевременного комплектования кадрами используются новейшие методы, процедуры и технологии работы с персоналом (профессиональное интервьюирование, психологическое тестирование, интервью по компетенциям, «Центр оценки», «Оценка 360» и т. п.). Это сложный трудоёмкий процесс, в котором задействован не один работник службы, а целая команда. Только так удаётся сохранить коллектив высокопрофессиональных работников, избежать кадровых ошибок при ротации.

«Газпром добыча Надым», компания с высокой социальной ответственностью и современной кадровой политикой, имеет много наград в этой сфере

Весомым подтверждением эффективности работы кадровых служб «Газпром добыча Надым» служат результаты Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной ответственности». На протяжении нескольких лет наша компания занимает лидирующие позиции по всем номинациям конкурса среди предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа, а в 2014-м и 2017-м признавалась лучшей среди всех российских организаций, получив «Гран-при» конкурса.

Кадровая служба сегодня – это коллектив профессионалов, владеющий знаниями и опытом не только кадрового делопроизводства, но также финансовых и производственных направлений. Это одна из немногих служб, которые взаимодействуют со всеми структурными подразделениями компании, и делают это успешно.

Алексей Переладов, начальник отдела кадров и трудовых отношений

Фото Александра Мурчича и Дмитрия Эрнста 2019-2021 гг.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх