Вся компания

Вектор будущего – развитие. Карьера с точки зрения кадровика

Сегодня существует множество заблуждений, связанных с кадровыми службами. Одно из них о том, что руководитель назначается без отбора и поиска кандидата – по протекции. А другое связано с организацией в компании обучения, которое многие сравнивают с бесплатной поездкой на «Большую землю». «Газовик.инфо» расскажет об этом подробнее.

Кадровый резерв

В «Газпром добыча Надым» существует система резерва кадров, которая является основным источником поиска и отбора кандидатов на руководящие должности. Банк резервистов обновляется ежегодно.

Существует несколько уровней должностей резерва (II уровень – генеральный директор, IV уровень – заместители генерального директора, V уровень – руководители структурных подразделений Администрации, VI уровень – руководители структурных подразделений филиалов). Не указанные I и III уровни резерва относятся к должностям ПАО «Газпром». Также резервисты разделяются по степени подготовленности. В оперативный резерв входят сотрудники, готовые к назначению на руководящую должность, в перспективный – те, кто на пути развития и совершенствования необходимых личностно-деловых качеств руководителя.

Андрей Тепляков, заместитель генерального директора «Газпром добыча Надым» по управлению персоналом, состоял в резерве кадров

К каждому уровню резерва применяются разные подходы к развитию. Резервисты, особенно относящиеся к перспективной группе, регулярно проходят курсы повышения квалификации, выполняют свой индивидуальный план подготовки. С вновь включёнными резервистами II, IV и V уровней психологи проводят установочно-консультационные встречи, после которых определяется уровень их компетенций и пути развития.

Сегодня в резерв кадров «Газпром добыча Надым» входит свыше 500 человек, больше половины из них – в оперативный. Эффективна ли эта система? Конечно, да! В компании более 85 % руководителей назначаются из состава резерва кадров, оставшиеся 15 % – это персонал из других профильных предприятий с новыми идеями и другими стилями управления.

В компании более 85 % руководителей назначаются из состава резерва кадров

Конечно, система включения в резерв кадров предусматривает не только «взгляд» руководителя на готовность кандидата, но и отличающиеся по уровню и профилю должности психологическое тестирование, процедуры отбора персонала, соответствие профессиональным компетенциям.

Войти в резерв – это подтверждение пройденных условий отбора и высокого уровня доверия руководителя к сотруднику. При этом мы предоставляем возможность кандидату в резерв кадров заявить о себе. Так действует многоуровневая система отбора, контроля и сотрудничества между резервистом, руководителем и психологами кадровой службы, которая наблюдает и направляет кандидата с даты включения в резерв до назначения на руководящую должность.

Обучение персонала

Система обучения персонала – сложный механизм, включающий в себя формирование программ обучения, составление графиков, определение потребности, планирование денежных средств и многое другое. В «Газпром добыча Надым» реализуется несколько видов непрерывного фирменного профессионального образования руководителей и специалистов.

Работнику могут предложить повышение квалификации, профессиональную переподготовку, стажировку, а также обучение. Такие предложения можно разделить на обязательные (без которых работник не может выполнять трудовую функцию), целевые (развитие персонала для конкретных целей) и периодические (для поддержания профквалификации).

Ежегодно в компании проходят обучение порядка восьми тысяч работников (более 62 % – обязательное, 26 % – целевое, 12 % – периодическое). Чаще всего сотрудники учатся в собственном Учебно-производственном центре, а также корпоративных институтах и опорных вузах ПАО «Газпром». К примеру, чтобы направить работника в Москву или Санкт-Петербург, к затратам на обучение добавляются и командировочные расходы. А они зачастую составляют 2/3 всей «цены вопроса». Поэтому сегодня преимущество отдаётся дистанционному обучению и выездным семинарам.

Чаще всего сотрудники «Газпром добыча Надым» учатся в собственном Учебно-производственном центре. Фото 2019 года

В связи с глобальными изменениями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции, обучение в дистанционном формате вышло на новый, качественно иной уровень. Корпоративный обучающий портал hrd.gazprom.ru позволяет любому сотруднику компании пройти неограниченное количество курсов повышения квалификации. Для регистрации необходимо лишь обратиться в кадровую службу своего филиала.

Процесс получения новых знаний может быть обязательным для ряда должностей, а может являться элементом развития и совершенствования знаний работника в профессиональной и личной сферах. Обучение неразрывно связано с трудовой деятельностью в «Газпром добыча Надым» для всех категорий персонала независимо от должности и разряда. Обучение каждого работника – часть развития компании в целом.

Материал подготовил Сергей Теребенцев, заместитель начальника отдела кадров и трудовых отношений
Фото Дмитрия Эрнста, Александра Мурчича, Андрея Чепакина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх