Материалы читателей

Экоповестка. Чистый воздух Бованенково

По данным доклада об экологической ситуации, в Ямало-Ненецком автономном округе уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как «низкий». Несмотря на это, как ответственный природопользователь «Газпром добыча Надым» на регулярной основе проводит мониторинг воздуха. На Бованенковском месторождении такие наблюдения возможны практически в режиме онлайн, благодаря эксплуатации автоматизированного поста экологического контроля (АПЭК).

Система производственного экологического мониторинга на базе АПЭК предназначена для оперативного наблюдения и непрерывного контроля воздуха в зоне влияния объектов Бованенковского НГКМ

АПЭК оснащён измерительным комплексом, включающим в себя два различающихся по функционалу ряда устройств. Первый из них – газоаналитический комплекс – измеряет массовые концентрации оксидов азота (NO, NO2, NOx), оксида углерода (СО), диоксида серы (SO2), метана, углеводородов суммарно и углеводородов суммарно без метана. Второй – метеорологический – позволяет вести замеры скорости и направления ветра, температуры и относительной влажности воздуха, атмосферного давления и количества жидких осадков.

Регистрируемые АПЭК данные поступают на рабочее место специалиста отдела охраны окружающей среды, который проводит их обработку и делает заключение о состоянии воздуха на территории Бованенковского месторождения.

Гидролог ИТЦ Станислав Бурменский регистрирует показатели концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, измеренные газоаналитическим оборудованием АПЭК

Заметим, что мониторинг, который проводит наша компания, идеально укладывается в канву государственной политики в сфере экологии. Указом Президента Владимира Путина в 2018 году был утверждён проект «Чистый воздух» в рамках реализации более крупного нацпроекта «Экология». Основная цель – кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в промышленных центрах. Основная задача – за период 2020-2024 годов снизить выбросы в атмосферу на 22%. В проект включены 12 городов, наиболее «грязных» с точки зрения состояния атмосферного воздуха, а именно с высоким и очень высоким уровнем загрязнения.

Состояние атмосферного воздуха на территории Бованенковского месторождения в полном порядке!

Тем значимей становится факт, что, несмотря на наращивание добычи углеводородного сырья на БНГКМ, результаты наблюдений подтверждают данные, полученные в ходе государственного мониторинга, и свидетельствуют о низком уровне загрязнения атмосферного воздуха исследуемой территории.

В дальнейшем автоматизированный пост экологического контроля «Газпром добыча Надым» может расширить сеть наблюдений Росгидромета. Это актуально, так как в настоящий момент в округе функционирует лишь одна станция наблюдения в Салехарде, и включение данных газодобытчиков поможет пополнять информационную базу состояний атмосферного воздуха в округе.

Материал подготовила Лилия Юмшанова, ИТЦ
Фото Павла Преснякова, ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх