экология

Кто позаботится о будущем планеты?

В этом году дети работников «Газпром добыча Надым» приняли участие во впервые инициированном «Газпромом» корпоративном конкурсе «Мир, в котором я хочу жить». Идея – воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к окружающей среде и природным ресурсам. Участникам предложили создать авторские проекты, направленные на улучшение экологической обстановки.

Трое юных жителей Надымского района представили на конкурс интересные экопроекты. Елизавета Сафонова исследовала тему «Чистого города», Алина Гумерова предлагала формировать у хозяев животных культуру выгула собак, разработав проект «Питомцы – наша ответственность». А Данила Звегинцев предложил сразу две идеи: установку фандомата для сбора отходов и создание приложения для смартфона с интерактивной экологической картой Надымского района.

Данилу Звегинцева отметили призом за использование интернет-технологий в номинации «Создание молодёжных информационных ресурсов»

Жюри рассмотрело 116 работ, авторами которых стали дети сотрудников 43-х дочерних компаний «Газпрома». Ребята прислали множество оригинальных проектов, посвящённых решению экологических проблем. В число конкурсантов, чьи экоинициативы были признаны лучшими, вошёл и представитель «Газпром добыча Надым».

Данила Звегинцев считает, что самая актуальная и проблемная из всех наук сегодня – экология

Как оказалось, ученика 11 «Газпром-класса» Пангодинского центра образования Данилу Звегинцева давно волнуют экологические проблемы, особо актуальные в условиях хрупкой северной природы. Юноша уверен, чтобы что-то вокруг реально изменить, необходимо начать с себя.

– Много где пишут, что надо на глобальном уровне решать экологические проблемы, – отметил Данила. – А я думаю, прежде всего, нужно задать вопрос себе: «А сам ты что сделал для изменения ситуации?»

Сегодня он отдаёт максимум своего времени подготовке к ЕГЭ, но в будущем не исключает возможность стать инициатором какого-нибудь крупного проекта в области экологии. А пока что готов обсуждать идеи установки в школе фандоматов – устройств для сбора пластиковой и алюминиевой тары для последующей переработки.

Захар Николаенко, начальник отдела охраны окружающей среды Медвежинского газопромыслового управления, знакомит Данилу с основными направлениями экологической работы

– Моя работа получила спецприз, так как я вовлёк в свой проект современные гаджеты. Они у нас всегда под рукой, что очень эффективно, – уточнил Данила. – А основная идея проекта – это улучшение экологической обстановки. Каждый человек ежедневно использует десятки продуктов в пластиковой упаковке, но только 10% тары сдаётся на переработку, остальное выбрасывается. Данила уверен, что многие готовы сдавать её, но их останавливает отсутствие необходимой инфраструктуры. Вот поэтому он предложил установить фандоматы на территории школы.

Данила Звегинцев делится с Еленой Подлужных, специалистом по охране труда Управления технологического транспорта и спецтехники, своими идеями по улучшению экологии

Специальные автоматы – фандоматы – один из самых экологичных способов сбора вторичного сырья. Такие устройства позволяют вернуть во вторичный оборот максимальный объём ресурсов – до 90 % чистой пластиковой, алюминиевой и стеклянной тары. Дело в том, что сданные материалы сразу попадают на переработку в отсортированном виде, минуя мусорное ведро и контейнер.

Александр Черезов, главный инженер Медвежинского газопромыслового управления, вручил Даниле специальный приз

– Если говорить о теме конкурса «Мир, в котором я хочу жить», то приятнее представлять себе позитивную картину. Все заботятся о сохранении природы, весь мусор перерабатывается, действуют строгие законы в области экологии, – поделился Данила. – Но, чтобы это стало реальностью, нужно заниматься экологическим воспитанием. И если один подросток что-то сделает для экологии, то есть вероятность, что его сверстник может последовать примеру. Ну и плюс, что у нас больше свободного времени и энергии для придумывания новых идей!

Часть одноклассников Данилы заинтересовалось его идеей. Конечно, порадовались за успех сына родители, даже не знавшие о его участии в конкурсе. Но, наверняка, простой и эффективный проект юноши заставил задуматься многих. Ведь и Данила изучал проекты своих конкурентов на сайте конкурса.

Данила с отцом. Олег Звегинцев, старший мастер Управления технологического транспорта и спецтехники, гордится достижениями сына

– Из тех работ, которые я посмотрел, мне понравилась идея с использованием другого материала для создания воздушных шаров, – рассказал Данила. – Этот проект хоть и простой, но его реализация может быть очень эффективной. И ещё интересная идея с созданием зон для экотуризма, он перекликается с моим предложением разработать приложение для смартфона – интерактивной экологической карты.

Будущее явно за новыми технологиями и, конечно, за неравнодушными юношами и девушками, которые с помощью инициативы «Газпрома» смогли исследовать возможность влияния человека на мир. Лучшие проекты, победившие в конкурсе, будут реализованы.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх