Производство

Когда мороз не страшен

Переход от межсезонья к зиме – время активных действий ремонтников Управления по содержанию коммуникаций и сооружений. С наступлением первых заморозков работники «Газпром добыча Надым» привели всю габаритную спецтехнику в порядок. Своевременные действия по консервации машин, которые хранят в сухих отапливаемых помещениях, позволят быстро вернуть их в строй в тёплое время года. Коллектив ремонтно-механического участка, расположенного в Пангодах, выполняет текущий ремонт и прочие виды технического обслуживания. Квалифицированные специалисты по ремонту автомобилей, а также по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов меняют топливные фильтры и смазку, проверяют крепления и мелкие детали, очищают двигатели оборудования и проводят ряд других операций.

Идель Галин, водитель автомобиля, проводит подготовку дорожной комбинированной машины к зимнему периоду

Сейчас в зоне ответственности слесарей – надлежащий уход за спецтехникой, ударно поработавшей в летний период. Например, на укладке асфальта были задействовано два асфальтоукладчика и пять дорожных катков. Для их консервации очистили полости приёмных бункеров, включая питатели и шнековые механизмы асфальтоукладчиков, произвели осушку и продувку систем подачи воды на катках. Уделили время и промывке всех топливопроводов, а также ревизии гидравлических узлов. На специальных стендах проверили форсунки и насосы.
– Обслуживание спецтехники с последующей консервацией требует скрупулёзного подхода. Мы учитываем длительсть хранение каждой единицы, – рассказал Фарит Батталов, заместитель Управления по содержанию коммуникаций и сооружений. – Наши рабочие, руководствуясь рекомендациями изготовителя для той или иной модификации, внимательно ведут сервис. Соблюдают все правила эксплуатации, чтобы сохранить технику в хорошем состоянии.

Слесарь по ремонту автомобилей Александр Горобец подготавливает комбинированную технику к зимнему периоду

Параллельно ремонтники готовят к работе машины, которым предстоит трудиться зимой. Надым-Пур-Тазовский регион обслуживают 106 единиц различной спецтехники, а полуостров Ямал – 74. Среди погодных особенностей дорожникам добавляют забот отрицательные температуры и гололёд. Важно подобрать нужные шины для колёс, чтобы обеспечить безопасность движения на дорогах и высокую производительность техники.
– Мы ведём техобслуживание, чтобы ни один механизм не дал сбоя в морозы, – отметил Олег Климченко, мастер ремонтно-механического участка Управления по содержанию коммуникаций и сооружений. – От того, с какими проблемами попадает автотранспорт и спецтехника в мастерскую, зависит объём ремонта. Слесари и водители работают совместно – один ведёт, другой помогает, поскольку за каждым рабочим закреплена своя машина.

С помощью «Урала» дорожники устанавливают дорожные знаки

Отдельного внимания заслуживает всесезонная техника. Другими словами, универсальная и комбинированная. Ей нипочём капризы погоды, когда во время обильных осадков сохраняется высокая влажность, летит снежная крошка и ледяная крупа. Одни машины, которые грузили щебень и песок, будут расчищать обочины от снега, другие выйдут на линию с зимними лопатами вместо щёток и бочек.

Фотографии Олега Климченко

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх