Люди

Спрашивали? Отвечает «Газпром Асессор»

Молодёжь «Газпром добыча Надым» всегда была творческой и активной, особенно – в профессиональном плане. Авторские проекты, рационализаторские предложения, новаторские идеи – неотъемлемая часть имиджа наших молодых специалистов. Инженер-электроник Николай Стукалов как раз из числа спецов, которые с удовольствием реализуют свои разработки на практике. Мы попросили рассказать его об устройстве, которое он создал. Слово автору:

– Представляю вам умную колонку «Газпром Асессор». В неё встроен голосовой ассистент на базе одноплатного микрокомпьютера. Так колонка превращается в справочную систему. А ещё может использоваться для проверки и закрепления знаний по заранее подготовленным учебным материалам. Если говорить о самых очевидных плюсах Умной колонки, то она может дать нужные ответы на вопросы, касающиеся Коллективного договора или деятельности компании «Газпром добыча Надым».

В небольшом объёме скрыты большие возможности

Что нужно было сделать, чтобы Умная колонка заработала? Сама идея – наполнить такое устройство информацией о нашей компании – пришла мне в голову где-то год назад. Начиналось всё с домашней автоматизации, так возник и интерес, возможно ли подобное устройство сделать самому и применить уже для работы. Решив реализовать идею, я изучил суть вопроса, а дальше было «дело техники».

Во-первых, потребовалось разработать программное обеспечение, способное обрабатывать голосовые запросы и воспроизводить ответы – нужную информацию – используя мощность микрокомпьютера либо внутренних ресурсов сетей «Газпром добыча Надым» без доступа в интернет.

Когда проект в разработке – он везде!

-Во-вторых, понадобилось создать сценарии применения Колонки в учебном процессе. Чтобы она могла и как справочная голосовая система работать, и как система для тестирования. Или воспроизводить запрошенный, заранее записанный аудиофайл, или входить в диалог с пользователем, а потом генерировать отчёт по выполненным заданиям или тестам.

В-третьих, нужна электронная плата для подключения периферийных устройств к микрокомпьютеру. Ну, и, конечно, пришлось смоделировать и изготовить корпус для моего Асессора. Апробацию он прошёл в октябре 2021 года в Школе подготовки молодых специалистов, в которой с ним поработали 20 новых сотрудников компании.

«Газпром-Ассесор» собственной персоной

Главное отличие «Газпром Асессора» от мировой практики Умных колонок – возможность обработки голосовых команд без доступа в интернет – система закрыта от внешних вмешательств. Замечу, что возможности использования Умной колонки можно расширять! В планах разработка обновления и дополнительных навыков голосового ассистента и, в принципе, голосовых моделей.

Николай Стукалов планирует дальнейшую работу по улучшению своего Умного устройства

Совсем скоро проект Николая Стукалова примет участие в смотре-конкурсе, на котором презентуют лучшие технические средства обучения и учебно-методические материалы. Надеемся, что Умная колонка будет полезна Системе непрерывного фирменного профессионального образования, а для Николая успех его проекта станет шагом к новым интересным идеям!

Фото Дмитрия Эрнста и Павла Преснякова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх