Производство

Бованенковская «тройка» к зиме усилит мощности

Ревизия, чистка и текущий ремонт технологического оборудования на бованенковской «тройке» – последний этап планово-предупредительных ремонтов в ямальском центре газодобычи. Эти работы невозможно выполнить, когда промысел работает «под давлением». Производственная пауза позволяет газовикам стабильно проходить «пиковые» нагрузки в зимний период, обеспечивая плановые объёмы добычи газа.

– В первую неделю октября на ГП-3 прошли планово-предупредительные работы. Всего в списке ремонтно-профилактических работ 78 пунктов. В этом году к ним добавились и дополнительные: проведение «захлёстов» газоперекачивающих агрегатов 2-го и 3-го этапа строительства ДКС 2-ой очереди, – рассказал Руслан Тавабилов, начальник ГП-3 БНГКМ.

Монтаж пробоотборника на входную нитку

Плановые ремонты затронули все системы «тройки». Газовики проверили противоаварийную защиту и экстренного останова основного технологического оборудования, алгоритмы работы технологических ниток. Провели наружные и внутренние осмотры сосудов и ёмкостей, работоспособность средств измерений, ревизию и текущий ремонт насосно-компрессорного оборудования, тарировку предохранительных клапанов.

Одним из обязательных мероприятий было проведение проверки готовности энергооборудования к работе в автономном режиме в случае отсутствия внешнего электроснабжения УКПГ и газоперекачивающих агрегатов ДКС 1-й и 2-ой очередей, – рассказал ведущий инженер-энергетик Азат Гераев. – Протестировали работоспособность автоматического запуска аварийных источников электроснабжения: дизельных электростанций, а также источников бесперебойного питания, обеспечивающих электроснабжение потребителей особой группы (систем автоматизации и обеспечения безопасности).

Ревизия датчика давления на входной нитке

– В этот период на «тройке» провели работы по обновлению программного обеспечения оборудования, резервное копирование данных и другие мероприятия по усилению информационной безопасности объекта – рассказал Сергей Козлов, инженер по автоматизированным системам управления технологическими процессами. Также во время планового останова не остаётся без внимания и вентиляционное оборудование в технологических цехах. Трубопроводы противопожарного водоснабжения и хозяйственно-бытового назначения подвергаются гидропневматической промывке и испытаниям, обеспечивающим исправное состояние систем пожаротушения и работу объектов как технологического назначения, так и обеспечения жизнедеятельности персонала промысла.

Замена образцов-свидетелей 

– Также в период останова мы провели коррозионный мониторинг оборудования и технологических трубопроводов, – рассказал Алексей Гончаров, мастер по подготовке газа ГП-3 БНГКМ. – Для этого в здании входных ниток поменяли образцы-свидетели, демонтировали два клапана регулятора на входных нитках. С их помощью специалисты ИТЦ определят скорость коррозии и дадут рекомендации по применению РИК для защиты трубопроводов и оборудования от неё.

Выполнение «захлёстов» газоперекачивающих агрегатов 2-го и 3-го этапа строительства ДКС 2-ой очереди

Напомним, что на третьем газовом промысле Бованековского НГКМ реализуются сразу два проекта: техническое перевооружение газоперекачивающих агрегатов, а также второй и третий этапы строительства ДКС-2. Оба нацелены на обеспечение плановых объёмов добычи газа в долгосрочной перспективе. Плановый останов в этом году перенесли с летнего периода на осенний, для того чтобы одновременно подключить четыре газоперекачивающих агрегата ДКС второй очереди. Это минимизировало потерю в добыче газа по плану, – подытожил Валерий Сиразетдинов, ведущий инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов ГП-3 БНГКМ. – И наша задача состояла в подготовке технологической обвязки дожимного комплекса к безопасному производству огневых работ по врезке вновь введённых объектов.

Непосредственные работы по врезке газоперекачивающих агрегатов произвели подрядчики. А в октябре эксплуатирующая компания «Газпром добыча Надым» приступит к пуско-наладочным работам, «горячим пускам» и вводом их в эксплуатацию.

Фото предоставлены работниками ГП-3 Бованенковского НГКМ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх