Жизнь вокруг

Выходной в прошлое

Экскурсия – удивительный вариант досуга как для детей, так и для взрослых. Об этом знают в Инженерно-техническом центре компании, поэтому и решили провести свой выходной день с пользой: помочь волонтёрам, восстанавливающим исторические объекты «501 стройки», и узнать об этом месте подробнее. Собрали полный автобус желающих и отправились в путешествие. Экскурсионную нагрузку взял на себя историк, краевед, публицист Вадим Гриценко.

Дом линейного обходчика

Смотровая вышка

– Перед выездом в ближайший от Надыма сталинский лагерь для заключённых «501 стройки» мы заехали в Дом природы, где и начался рассказ об истории «мёртвой дороги», – рассказал Александр Плотников, инженер ИТЦ. – Вадим Николаевич показал нам слайды, рассказал о своих исторических исследованиях, связанных с этой темой. Было очень увлекательно погрузиться в эту историю.

Вадим Гриценко (в дождевике) во время экскурсии

Не секрет, что в середине ХХ века через территорию Надымского района проходила трасса железной дороги Чум – Салехард – Игарка, которая сегодня является своеобразным памятником жертвам сталинских репрессий. Шесть лет её строили гулаговские заключённые. Они же воздвигали и бараки для жилья через 10-15 км по 1000-1200 человек в каждом. За невиданно короткий срок было уложено 900 километров стального полотна. Но сразу после смерти Сталина «стройка века» была прекращена, а лагеря расформированы. Сейчас эта дорога разрушена временем, занесена песком, заросла деревьями. В некоторых местах шпалы рассыпались совсем, а рельсы прерываются. Можно сказать, что дорога умерла, не родившись.

Железная дорога «501 стройки»

– Одно дело знать про эти места, а другое – побывать там и окунуться в историю «с головой», – поделилась впечатлениями Татьяна Зралко, ведущий инженер ИТЦ. – Нам рассказали, почему лагеря не огораживали колючей проволокой, кто и в каких условиях строил железную дорогу, за какие деяния попал сюда и почему хотели отбывать срок именно здесь. Позже выяснилось, что меня привозили сюда на вертолёте родители ещё в пятилетнем возрасте. Но я практически ничего не помню.

Фотография на память на фоне «Министерского» моста

Выходной в прошлое прошёл с пользой. Коллеги из Инженерно-технического центра не только совершили исторический экскурс, но и подсобили волонтёрам, которые стараются сохранить и восстановить эти места для потомков.

Фото предоставлены Александром Плотниковым

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх