Вся компания

В юбилейный для «Газпром добыча Надым» год Бованенковское месторождение отмечает 50 лет со дня открытия

7 октября 1971 года на полуострове Ямал было открыто одно из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений. Назвали его в честь первого управляющего трестом «Ямалнефтегазразведка» Вадима Бованенко.

Вадим Бованенко в 1961 году был назначен главным геофизиком Ямало-Ненецкой геологоразведочной экспедиции

Сегодня в 40 км от побережья Карского моря работает мощный добычной комплекс, позволяющий использовать углеводород Ямала далеко за его пределами. Для вывода газа в Единую систему газоснабжения России «Газпром» построил новый газотранспортный коридор от Бованенково до Ухты. Бованенковское месторождение является ресурсной базой для трубопровода «Северный поток – 2».

Бованенковское месторождение стало плацдармом для новых создания и апробации инновационного оборудования и технологических решений. Многие из них, по заказу «Газпрома», разрабатывались специально для Ямала ведущими российскими научными институтами и отечественными предприятиями.

Эстакады трубопроводов на ГП-1 Бованенковского НГКМ. Фото Андрея Чепакина

Месторождение официально запустили 23 октября 2012 года: ввели в эксплуатацию газовый промысел №2. В декабре 2014 года заработал газовый промысел №1. А 5 декабря 2018 года Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию третьего газового промысла НГКМ.

Проектный уровень добычи газа на Бованенково – 115 млрд кубометров в год. В перспективе – до 140 млрд кубометров в год за счёт подключения неоком-юрских залежей. Добыча газа планируется до 2128 года.

С Днём открытия, Бованенково!

Фото из архива службы по связям с общественностью и СМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх