Производство

Горим? Только на тренировках. Учения на Бованенково

Буквально неделю назад на промышленной базе ГП-1 Бованенковского НГКМ прозвучал вой сирен пожарных машин. Так началась тренировка по эвакуации из медкомплекса персонала и находящихся там больных. О важности этого объекта свидетельствует пристальное внимание к нему со стороны руководства «Газпром добыча Надым».

Представитель МСЧ встречает прибывших на место огнеборцев

– Сейчас наш коллектив укомплектован широким спектром опытных специалистов и большим количеством медицинской техники, – отметил Евгений Смагин, главный врач медицинского комплекса. – На Север едут работать крепкие и здоровые люди, но ситуации бывают разные. За достаточно недолгий срок работы комплекса всё имеющееся оборудование персонал уже не раз использовал для срочной помощи.

Евгений Смагин отвечает как за сугубо медицинские задачи своего коллектива, так и за его готовность к действиям в условиях ЧС

Сотрудники комплекса способны оказать необходимую медицинскую помощь нуждающимся, но не только. Как и работники всех подразделений компании, они стремятся быть готовыми к действиям в особых ситуациях. Например, при возникновении пожара.

– Для нас медкомплекс на Бованенково – один из наиболее важных объектов на месторождении, – сказал Андрей Духин, заместитель начальника службы ВПО. – В нём могут находиться люди в беспомощном состоянии, при возникновении нештатной ситуации мы обязаны оказать помощь в их спасении коллегам из МСЧ.

Андрей Духин, заместитель начальника службы ведомственной пожарной охраны БНГКМ

Согласно сценарию тренировки, на первом этапе отрабатывалась вводная при возгорании в поликлинике. С этой задачей персонал медкомплекса справился уверенно в установленное нормативами время. На втором этапе подразделением ВПО, совместно с персоналом МСЧ, отрабатывалась вводная при возгорании в стационаре, где по замыслу один из пациентов был подключён к аппарату ИВЛ.

Несмотря на исправность инженерных систем и продуманные конструктивные решения по предотвращению распространения пожара в здании стационара, отработка вводной по практической транспортировке пациента из помещения реанимации особенно важна. Палата расположена в корпусе стационара в помещение поликлиники, где было оперативно оборудовано место для нахождения «особого» пациента.

Медкомплекс «Бованенково» стал тренировочным полигоном для отработки совместных действий пожарных и врачей в нештатной ситуации

– Врач никогда не покинет пациента в беспомощном состоянии, – уточнил Андрей Духин. – Поэтому работникам пожарной охраны пришлось решать задачу, при которой и пациент, и сопровождающий его врач должны пройти сквозь задымлённый коридор, не пострадав от находящихся в воздухе опасных веществ.

Транспортировка пациента на ИВЛ во время тренировочных учений

Для решения этой задачи у медицинских и пожарных подразделений компании есть всё необходимое. Переключив пациента на мобильный аппарат ИВЛ и включившись в дыхательные аппараты пожарных через спасательные устройства, врачи сопроводили звено газодымозащитной службы. Пожарные несли на носилках больного,  обеспечив его жизнедеятельность. А завершив эвакуацию, приступили к  ликвидации условного возгорания.

Михаил Александров, командир отделения ВПО

– Лично я впервые в своей карьере участвовал в транспортировке человека, подключённого к аппарату ИВЛ, – уточнил после окончания тренировки командир отделения ВПО Михаил Александров. – Всё было по-настоящему, до мелочей. Хочу отметить решительность и спокойствие, с которыми медсестра Валентина Быкова, поняв необходимость включиться в мой дыхательный аппарат, надела маску! В ходе всей тренировки она выполняла возложенные на неё задачи по обеспечению жизнедеятельности пациента, уверенно ориентируясь в необычной для себя обстановке.

Валентина Быкова, медицинская сестра МК «Бованенково»

Сама же Валентина напомнила, что экстренные ситуации по спасению людей – для медиков норма. Но отметила, что  надолго запомнит ситуацию с дыхательным аппаратом, который ей пришлось делить на двоих с Михаилом: «словно ты невидимой нитью связан с другим человеком».

Подведение итогов. Организаторы, пожарные и работники МСЧ в «одном строю»

Андрей Духин подчеркнул, что медицинский комплекс на БНГКМ может служить символом отношения компании «Газпром добыча Надым» к сохранению жизни и здоровья своих работников. Стоит отметить, комплексы такого уровня есть не во всех городах России с населением 50 и более тысяч человек. Тем важнее «предвидеть» возникновение нестандартных экстренных ситуаций и тренироваться в их преодолении, следуя заповеди  великого русского полководца Александра Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою».

Владимир Стёпин, ЯГПУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх