Люди

Отдавая дань памяти. По дорогам Великой войны

В минувшем отпуске семья Сергея Риве, нашего коллеги из Ямальского газопромыслового управления, провела настоящую поисковую экспедицию. Маршрут выстроили по боевому пути 326-й стрелковой дивизии 10 армии Западного фронта в 1941 году.

Сергей Риве с супругой в Туле у подножия памятника погибшим лётчикам

Отправной точкой стал город Кораблëво в Рязанской области. Оттуда дорога вела к ряду населённых пунктов, где находятся братские могилы и захоронения. Заехали в города Богородицк, Тула, Епифань, сёла Хитровщина, Жмурово, Грязное, деревню Сухой ручей – особое для семьи место. Так добрались до города Плавска в Тульской области.

Деревня Сухой ручей. Памятник погибшим

– В страшное лихолетье пропал без вести мой прадед Алексей Аксëнович Беглов. Мы с супругой выяснили, что он был убит в деревне Сухой ручей, – рассказал  Сергей Риве, представитель поискового отряда «Феникс». – Остаётся загадкой, где он захоронен? И есть ли могила? В местной братской могиле  80 бойцов, опознано 14. Безусловно, состоявшаяся экспедиция очень важна для меня и главное для моих детей. Знать историю, помнить и чтить память – не дежурные слова. Те, кто не хочет знать свои корни, историю своих предков, рискуют потерять будущее.

Мемориал павшим в селе Хитровщина

К этой поездке Сергей Риве готовился 10 лет: работал с архивными данными, изучал документы, опрашивал местных жителей. Во всех населённых пунктах по пути следования семья поисковика собрала обширный фото- и видеоархив. Все материалы Сергей Риве направил в поисковый отряд, а также  руководителю музея 326 стрелковой дивизии в Саранск для дальнейшего изучения.

Фотографии Сергея Риве

На первом фото церковь Сергия Радонежского в Плавске

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх