Материалы читателей

Газ и ничего лишнего. Заправка «газомоторкой» в Пангодах

С каждым годом в «Газпром добыча Надым» растёт парк газомоторной техники. В 2021 году получили ещё пять единиц: две автовышки КАМАЗ-43118, два автобуса ПАЗ Вектор NEXT и один УАЗ ПАТРИОТ. Сжатый природный газ, добываемый на Медвежьем, превращают в «зелёное» топливо в Пангодах и на месторождении. В посёлке действуют два передвижных автогазозаправщика (ПАГЗ), а третий – на территории СП7 месторождения Медвежье. Наработана большая практика с того времени, когда было принято решение по замене жидкого топлива газомоторным.

Водитель Руслан Каленчук заправляет автомобиль

– Использование метана в качестве моторного топлива позволяет существенно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Вот уже 11 лет в приоритете по-прежнему остаются экономичность и экологичность, – рассказал Эдуард Чернов, старший механик автоколонны №5. – Изначально, не имея соответствующего опыта, возникали рабочие вопросы. Специалисты Управления технологического транспорта и спецтехники (УТТиС) успешно решали их с изготовителями данной установки, накапливая при этом эксплуатационный опыт.

Водитель Михаил Курищев при визуальном осмотре убедился в исправности заправочного узла

– Одними из первопроходцев по освоению и грамотной эксплуатации передвижных автогазозаправщиков были водители УТТиС Руслан Каленчук и Михаил Курищев, – отметил Эдуард Чернов, старший механик автоколонны №5. – Они тщательно изучали устройство, принцип действия, алгоритм работы установки. Также выявляли конструкторские недоработки и варианты их устранения, которые в дальнейшем учли на заводе.

Водитель Бегляр Гасанов осваивает новую технику

Одно из ключевых правил эксплуатации автомобиля – внимательно следить за целостностью газобаллонного оборудования. Зная объём баллонов и расход топлива на своём автомобиле, каждый водитель может точно рассчитать расстояние до заправки.

Крановое оборудование в полном порядке! Перед выездом на линию водитель Дмитрий Курков проверил состояние машины

Технические характеристики ПАГЗ соответствуют потребностям транспортников, обслуживающих газовые промыслы. Ежедневно в Пангодах заправляются порядка 55 машин. Оперативная заправка экотранспорта обеспечивает бесперебойную работу на газодобывающем производстве.

Фотографии работников УТТиС

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх