Жизнь вокруг

Арктика сегодня: реактор в каждое стойбище, «Бурлаки» на Чукотке

В системе администрирования Арктической зоны намечаются долгожданные подвижки. Минэкономразвития сообщает: до 17 июня состоится передача доработанной версии законопроекта о развитии Арктики и опорных зонах.


Задача освоения Арктики требует повышения комфортности человеческого присутствия на её территории. Жизнь и хозяйствование в экстремальных арктических условиях должны становиться проще и удобнее. Отсюда – актуальный запрос на новые технологические решения и разработки.
Одну из таких разработок презентовал «Росатом». Сотрудники Физико-энергетического института имени Лейпунского подготовили проект компактного ядерного реактора «Рифма». По мнению атомщиков, этот малогабаритный автономный энергоисточник мощностью 50-100 КВт – именно то, что нужно для снабжения электричеством малых отдалённых поселений, рабочих посёлков и гарнизонов, находящихся в Арктике. Реактор рассчитан на эксплуатацию без обслуживания в течение десяти лет.

Ещё одно отечественное изделие – арктический вездеход «Бурлак» успешно прошло испытания Арктикой. Машина проехала из Якутии на Чукотку, преодолев шесть тысяч километров, сообщает Go Arctic.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх