Производство

В движении. Харасавэй меняется на глазах

Как будет выглядеть новый Харасавэй, знают специалисты «Газпром добыча Надым». А пока, по словам производственников, местная стройка напоминает муравейник – здесь трудятся больше четырёх тысяч сотрудников подрядных организаций.

Площадка будущего газового промысла

Одни заняты сборкой металлоконструкций объектов газового промысла. Другие возводят основания газоперекачивающих агрегатов. Третьи приступили к монтажу аппаратов воздушного охлаждения газа. В настоящее время смонтированы 49 секций, а на них установлены 30 секций теплообменных блоков. Продолжается работа по протяжке резьбовых соединений металлоконструкций.

Индустриальный пейзаж обрастает новыми строениями

– Уже смонтирован каркас здания узла подключения ДКС и продолжается установка здания входных ниток. Мы как технологи контролируем выполнение всех строительных работ, не менее двух раз в неделю бываем на объектах, – рассказал Василий Суворов, начальник ГКП «Харасавэйский». – Наши геологи участвуют во всех ответственных операциях по строительству скважин. Они следят за ситуацией и днём, и ночью, поскольку работы ведутся в две смены.

Продолжаются работы по обустройству воздушной гавани

Если три месяца назад на объектах большой стройки были только свайные поля, то сейчас возвышаются каркасы зданий. Например, на глазах преображается промзона будущего вахтового жилого комплекса. За июль и август обозначили контуры общественного блока и общежития на 150 мест. Скоро появятся каркасы административного здания и гостиницы.

Вахтовый жилой комплекс на стадии строительства

Параллельно продолжается ликвидация экологического ущерба, оставшегося от Карской экспедиции. Филиалы компании зачищают территорию от металлолома и различных отходов. Охрана окружающей среды – одна из основных задач «Газпром добыча Надым». Её решают в рамках подготовки северного месторождения к вводу в промышленную эксплуатацию.

Фотографии Василия Суворова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх