Люди

Дмитрий Вершигрук: «Мне нравится удивлять людей!»

Работники «Газпром добыча Надым» год от года украшают любимый город арт-объектами, сделанными собственными силами. Поводом для творчества зачастую становятся корпоративные конкурсы на лучшее украшение территорий филиалов к Новому году и профессиональному празднику. Есть свой внештатный скульптор и у мастеров уюта. Дмитрий Вершигрук шесть лет работает сторожем аттестационного пункта сварщиков, а в свободное время здесь же занимается искусством.

Однажды на территорию аттестационного пункта сварщиков УПЦ «прилетела» снежная сова

– У меня мама художник, даже выставляла свои картины в музее истории и археологии. Отец тоже творческий человек и сестра, – поделился Дмитрий. – Барельефы делаем сами, у сестры на стене гигантская роза из гипса выполнена. Так что это у нас семейное.

Верного четвероногого помощника-охранника Дмитрий Вершигрук сделал сам

Как и многие начинающие скульпторы, Дмитрий «набивал» руку на снежных фигурах. Каких только креативных идей не воплотил он в новогодних убранствах своей рабочей «вотчины»! Были и собаки, и коты с мышами, и даже танк.

Как-то раз под Новый год в Надым заехал танк…

В этом году ему доверили создать зимнюю композицию возле офиса Управления аварийно-восстановительных работ. Здесь нашли отражение и символ приближающегося года, и тема предстоящего юбилея компании.

Новогодняя снежная композиция возле Управления по эксплуатации вахтовых посёлков

Снежные фигуры растают, а вот то, что останется надолго, так это скульптуры из бетона. В год 45-летия «Газпром добыча Надым» Вершигрук решил поучаствовать в корпоративном конкурсе «Газпром – творчеству нет границ» и слепил из глины льва. Его спросили: «А большого сможешь?». «Смогу», – ответил Дмитрий и сделал статую царя зверей весом под тонну. Она украсила к юбилею вход в общежитие УЭВП. Вскоре по закону жанра у статуи появилась пара.

На щите льва написан слоган жилищно-эксплуатационной службы УЭВП: «Свет, уют, забота»

– YouTube в помощь, посмотрел из чего делать, технологию изучил и начал производить, – рассказал наш герой. – Это интересно и затягивает. Хочется развиваться, творить. В силу профессии есть время после смены что-то поделать своими руками.

Почти как в Питере. В Северной столице монументов на тему царя зверей несколько сотен! А у нас в Надыме всего два

Сегодня у ворот аттестационного пункта сварщиков Учебно-производственного центра обучающихся встречает трёхметровый мишка. На его изготовление Дмитрий Вершигрук потратил свыше полутора лет.

– Медведь большой, весит почти шесть с половиной тонн. Стоит фигура на двух лапах, поэтому сначала делал основание. Потом выкладывал большие камни в лапы, чтобы они не рассыпались. Затем заливал всё цементом и выстаивал полтора года, – рассказал технологию Дмитрий Вершигрук. – После проверки на микротрещины приступил к изготовлению остальных частей скульптуры. А ещё цемент – не самый простой материал. Его укладывал в несколько слоёв, и всего до полного высыхания потребовалось около месяца.

Самая монументальная скульптура Дмитрия Вершугрука

Безусловно, у самодеятельного скульптора есть и коллеги-помощники, есть и свои критики, главный из которых – супруга. Важно, что многим горожанам творчество нашего героя нравится. С его скульптурами постоянно делают селфи. А сам Дмитрий Вершигрук признаётся, что ему приятно удивлять и дарить людям радость.

Фото Дмитрия Эрнста и из архива героя

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх